Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Geocaching-Logs und -Listings zu Statistik-Webseiten und Opencaching konvertieren

Moderatoren: fogg, HSCA, Lapu-Lapu

Benutzeravatar
fogg
Geomaster
Beiträge: 672
Registriert: Mi 19. Jan 2005, 21:10

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von fogg » Mo 22. Dez 2008, 20:51

moenk hat geschrieben:Irre praktisch - d,h. ich kann jeden Cache bei GC eintragen und wenn die Pappnasen von GC den ablehnen, wird der bei OC trotzdem angelegt? Der wird dort dann doch archiviert, wie issn das, bleibt der bei OC dann trotzdem stehen und geht der dann dort auch mit ins Archiv?
Wenn man die GCId aus 'cache.txt' rausgenommen hat, weiss Geolog ja gar nicht mehr, dass es eine Verbindung gibt. Dabei fällt mir ein: Am besten auch noch das Verzeichnis so umbenennen, das man hinten keinen GC-Wegpunkt mehr hat.

Ansonsten stimmt's: wenn man "automatisches Status-Tracking" angestellt hat, würde ocprop auch den OC-Cache archivieren.

Grüße - Fogg

Werbung:
Benutzeravatar
Inder
Geowizard
Beiträge: 2452
Registriert: Di 27. Feb 2007, 17:31

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von Inder » Di 7. Jul 2009, 10:55

Mal ein paar grobe Anpassungen. Feintuning kommt zu einem späteren Zeitpunkt.
Inder hat geschrieben:Da die beiden Programme geolog/ocprop leider oft nur deshalb nicht genutzt werden, weil es den Anwendern zu kompliziert erscheint, habe ich hier mal ein Kochrezept erstellt, wie man ohne Kommandozeilenkenntnis die beiden sehr komfortabel installieren und nutzen kann. Die Anleitung ist für DAUs gedacht und kann natürlich (wenn man weiss, was man tut) individuell angepasst werden. Wer keine Ahnung hat, dürfte mit der Anleitung aber ziemlich problemlos eine lauffähige Installation in wenigen Minuten schaffen.

Bitte alle Schritte exakt in der angegebenen Reihenfolge durchführen!

Installation von Geolog / Ocprop für Windows-User ohne Kommandozeilen-Erfahrung:

1. Die neuesten Versionen herunterladen:
Geolog
Ocprop derzeit nicht aktuell
ocprop Patchversion 02/08 von Carsten
Jeweils "zipped archive containing the above together with a Windows executable" herunterladen. Am besten direkt auf die Arbeitsoberfläche speichern.


Jetzt besser: Geoupdate herunterladen

2. ZIP-Archive entpacken. Die Benutzung von ZIP setze ich mal voraus.

3. Windows-Explorer öffnen.
In "C:\Programme\" navigieren.
Dort neuen Ordner "opencaching" erstellen (rechte Maustaste ins Fenster -> neu -> Ordner)

4. In den erstellten Ordner "C:\Programme\opencaching\" navigieren.

5. Alle entpackten Dateien von Geolog und Ocprop Geoupdate in das neue Verzeichnis kopieren. Nur die Dateien, keine Ordner! Dabei kommt eine Rückfrage, ob die Readme-Dateien wirlich überschrieben werden sollen. Das kann man getrost zulassen.

6. Geoupdate.exe in o.g. Verzeichnis doppelklicken und ein paar Fragen beantworten

Beim ersten Start von Geolog öffnet sich ein DOS-Fenster, in dem etwa folgende Fragen zu beantworten sind:

GC username: Ist klar
Login to the GC website? Y
GC password: Ist klar
Generate HTML pages? Y
Insert 'index.html' in all places referring to directories? Y
Put an empty index.html file in each picture directory? Y
Convert all GC smilies to textual emoticons? Y
Specfiy editor: nichts eingeben
Access to internet via proxy server. N *
Proxy server: nichts eintragen *
Does the proxy server need authorization? nichts eintragen *
Proxy server password: nichts eingeben *
Days between full status checks: 14
Number of seconds to wait before requesting an HTML page: 4
Number of seconds to wait before requesting a picture: 4
Directory path zu dem Hauptordner c:\programme\opencaching\gc\
Falls eine Frage folgt, ob der Ordner erzeugt werden soll: Y

*: wenn ein Proxy für den Zugang erforderlich ist, dann bekommt man die nötigen Informationen vom Internetanbieter. Der weitaus größte Teil der privaten Internetzugänge benötigt keinen Proxy. Im Zweifelsfall die Einstellungen des Internet-Explorer prüfen, ob da ein Proxy eingetragen ist.

Das Programm durchlaufen lassen.


7. Auch bei Ocprop :hilfe: man beim ersten mal ein paar Fragen beantworten:

OC-Benutzername: ist klar
Password for OC: ist klar
Upload mode: E
How often shall the program sleep ...? 5
How often shall the program re-check logs for uploading ...? 14

Das Programm durchlaufen lassen.

Jetzt sind auch schon alle Caches und Logs zu OC übertragen. Bei zukünftigen Aktualisierungen muss man keine Fragen mehr beantworten, nur noch die beiden Programme in der obigen Reihenfolge nacheinander starten.

Fertig


Man kann auch noch einen entsprechenden Batchjob erzeugen, damit es noch weiter automatisiert wird:

Start -> Ausführen -> Notepad

Folgende Zeilen in das Notepad-Fenster kopieren:


@echo off
c:
cd \Programme\Opencaching
geolog -b -i
ocprop -X
geolog -g -G
exit


Datei -> Speichern unter
Verzeichnis "c:\programme\opencaching\" auswählen
Dateiname: "gcoc.bat" (ohne Anführungszeichen, aber unbedingt .bat)
Dateityp muss dazu auf "Alle Dateien" gestellt sein
Codierung "ANSI"
-> Button "Speichern"
Notepad beenden


Im Explorer die Datei gcoc.bat mit der rechten(!) Maustaste auf die Arbeitsoberfläche ziehen und "Verknüfung hier erstellen" auswählen. Damit reicht in Zukunft ein einziger Klick auf diese Verknüpfung und alle GC-Einträge werden vollautomatisch nach OC übertragen.


Im Verzeichnis "c:\programme\opencaching\gc" findet man die Datei "index.html". Das ist die Webseite, die die eigenen Informationen darstellt. Einmal mittels Doppelklick aufrufen und dann im Internet-Explorer zu den Favoriten hinzufügen.
Logbuch erstellt mit Geolog.
Bekennender DNF-Logger

Benutzeravatar
geos
Geocacher
Beiträge: 80
Registriert: Di 9. Mär 2010, 18:32

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von geos » Di 16. Mär 2010, 18:36

Hallo,

vielen Dank für die ausführliche Beschreibung. Konnte soeben alle meine Caches nach OC mit den beiden Tools übertragen. Die Tools lassen sich mittlerweile auch auf deutsch umstellen und somit auch einigermaßen verständlich. "Nur" einigermaßen, weil ich die Menüs (nach Eingabe der Daten) etwas verwirrend bzw. überfordernd finde. Ich kann als Neuling nur schlecht abschätzen, was mit den einzelnen Auswahlmöglichkeiten gemeint ist und welche Optionen ich für die GC-OC-Synchronisation überhaupt brauche. Wenn man den Auswahlmöglichkeiten noch jeweils eine extra Beschreibung hinzufügen würde oder zumindest die Optionen hervorheben würde, die für die GC-OC-Sync relevant sind, wäre das Programm sogar für den allergrößten DAU zu bedienen und vielleicht würde es dann auch den einen oder anderen mehr dazu bewegen seine GC-Caches auf Opencaching zu übertragen.
Aber alles in Allem ist es ein schön einfach gestaltetes Skript. Vielen Dank dafür. :up:

Grüße g.

ersthelfer
Geocacher
Beiträge: 288
Registriert: Di 20. Dez 2005, 16:20

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von ersthelfer » Mo 26. Apr 2010, 14:43

Hallo,

ich habe mich auch mal dran gewagt.

Bei mir meldet geolog für einige Cache:

Code: Alles auswählen

 Cache erstmalig erfasst: Rundgang durch Wöbbel.[-]
Kann keine GCId fuer 'Rundgang durch Wöbbel' / 9c9bfb2a-8c4e-4eb5-9f46-48cd19ec3
d85 finden
Obwohl der Cache existiert

http://www.geocaching.com/seek/cache_de ... cd19ec3d85

Was mache ich falsch?

ersthelfer
Geocacher
Beiträge: 288
Registriert: Di 20. Dez 2005, 16:20

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von ersthelfer » Di 27. Apr 2010, 06:41

Hallo,

ich glaube ich habe die Lösung zu meinem Problem gefunden.
Als ich mich bei geocaching.com angemeldet habe, bekam ich ein Fenster welches mir sagte, dass ich mit einem Bot-Programm auf die Seite zugegriffen habe und die Seiter erst wieder freischalten muss.

Ich glaube deshalb wurde der Zugriff einfach gesperrt und ich habe deshalb dann keine ID's mehr bekommen.

Kann ich eigentlich meine GPX-Datei mit meinen Founds in geolog importieren, so dass ich gar nicht spidern muß?
Wenn ja wie?

ersthelfer
Geocacher
Beiträge: 288
Registriert: Di 20. Dez 2005, 16:20

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von ersthelfer » Di 27. Apr 2010, 06:46

Okay, erst lesen dann posten :ops:

Habs gefunden, sorry für den Post.

Code: Alles auswählen

geolog -x GPX-file liest die Daten aus der angegeben GPX-Datei. Handelt es sich um eine GPX-Datei, die von der My Finds Pocket-Query erzeugt wurde, werden alle Found and DNF-Logs aus der GPX-Datei übernommen. Ansonsten werden die in der GPX-Datei vorhandenen Caches als eigene Caches interpretiert. 

ersthelfer
Geocacher
Beiträge: 288
Registriert: Di 20. Dez 2005, 16:20

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von ersthelfer » Di 27. Apr 2010, 11:11

Hallo, ich schon wieder.

Ich habe jetzt Probleme beim upload meiner founds zu OC

Code: Alles auswählen

Bearbeite "Benhauser Kreuz 1" von Collector1805 ...
 Kandidat: Benhauser Kreuz 1 von Collector1805
 -> gefunden: 118461
  Konvertiere Logeintrag ...  erzeuge neuen Log ... sende Log an OC (Benhauser K
reuz 1)...

LOG-UPLOAD FEHLGESCHLAGEN!!!!!
So sieht es für alle founds aus. Die Anmeldung scheint zu klappen, aber der upload nicht

Code: Alles auswählen

Lade Login-Seite ...
================= PRE-LOGIN-SEITE ========================
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML ....


Anmeldung laueft ...
================= LOGIN-SEITE ========================
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML ...

Angemeldet als 'ersthelfer' ...
Was kann ich tun, um das Problem weiter einzukreisen?

yisimo
Geocacher
Beiträge: 31
Registriert: Mi 2. Jun 2010, 14:13

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von yisimo » Fr 1. Okt 2010, 09:44

Will jemand diesen Thread, zumindestens die erste Seite als Sticky setzten? Ich denke das hilft grad Anfängern doch sehr weiter. Hat mir auch geholfen.
Danke, Yisimo

Benutzeravatar
gschpusis
Geocacher
Beiträge: 11
Registriert: Mo 27. Apr 2009, 22:16
Wohnort: 26133 Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von gschpusis » Mi 7. Sep 2011, 18:15

Falls hier noch jemand aktiv ist - Grins
Hierzu mal eine Frage, die vielleicht nicht ganz passt. Kann man das Programm so modifizieren,
das es alle Founds von einem GC Account zu einem anderen GC Account übertragen kann ? Ich suche hier recht verzweifelt nach einer Lösung weil ich die nicht alle manuell übertragen möchte.

Grüße

Heiko
:-) per aspera ad astra :-)

cmowse
Geomaster
Beiträge: 527
Registriert: Fr 25. Dez 2009, 01:12

Re: Geolog/OCProp : Automatisch alles von GC zu OC kopieren

Beitrag von cmowse » Mi 7. Sep 2011, 19:22

gschpusis hat geschrieben:Falls hier noch jemand aktiv ist - Grins
Hierzu mal eine Frage, die vielleicht nicht ganz passt. Kann man das Programm so modifizieren,
das es alle Founds von einem GC Account zu einem anderen GC Account übertragen kann ? Ich suche hier recht verzweifelt nach einer Lösung weil ich die nicht alle manuell übertragen möchte.

Grüße

Heiko
Die Froschkönigin hatte kürlich eine ähnliche Aufgabe vor sich:
http://www.geoclub.de/viewtopic.php?t=57591&p=905307

Antworten