Seite 1 von 6

Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Sa 14. Jan 2017, 15:18
von Saturo
Ich habe bei meinem SG3 ein Update auf Android 7.1 durchgeführt und seitdem mit ACB einen weißen Streifen am oberen Bildschirmrand.
Außerdem scheinen auch die Buttons verschoben. Man muss auf den oberen Rand des Buttons tippen um ihn zu aktivieren.

Hat vielleicht jemand die selben Sorgen?

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Sa 14. Jan 2017, 23:26
von Homer-S
Kann ich die kommende Woche mal prüfen, ich hab vor kurzem auch auf 7.1.1 hoch gezogen. Aber noch kein ACB drauf

Re: RE: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Sa 14. Jan 2017, 23:36
von cacheboxer
Saturo hat geschrieben:Ich habe bei meinem SG3 ein Update auf Android 7.1 durchgeführt und seitdem mit ACB einen weißen Streifen am oberen Bildschirmrand.
Außerdem scheinen auch die Buttons verschoben. Man muss auf den oberen Rand des Buttons tippen um ihn zu aktivieren.

Hat vielleicht jemand die selben Sorgen?
Ein Screenshot würde mich interessieren.

Gesendet von meinem SM-T585 mit Tapatalk

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: So 15. Jan 2017, 11:35
von Saturo
Hier mal ein Screenshot:

Bild

Mit dem weißen Balken könnte ich zur Not leben. Dass die Buttons verschoben reagieren, sprich wenn man den Button mittig drückt passiert nichts, ist doch schon arg gewöhnungsbedürftig. Man muss in etwa die Breite des Streifens nach oben versetzt tippen um den Button zu aktivieren.
In Listen ist dies besonders störend, da oft der darunter liegende Eintrag ausgewählt wird.

Ich habe auch Testweise die Storeversion noch mal installiert. Dort tritt der weiße Balken und das Problem mit den Buttons nicht auf, jedoch kann ich aufgrund fehlender Sandbox nicht auf meine SD Karte zugreifen.

Schön, dass mir so etwas immer kurz vor dem Urlaub auffällt. :???:

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Mo 16. Jan 2017, 18:47
von cacheboxer
Spannend. Mir fällt jetzt erstmal kein Feature von 7.1 ein, das dafür ursächlich sein könnte.

Am unteren Rand des weißen Balkens sieht man auch noch einen Teil des Sliderinhalts (schwarze Schrift auf orangenem Hintergrund) durchscheinen.

Der weiße Balken ist übrigens genauso hoch, wie der weiße Balken, den man in ACB bei allen Android-Versionen unterhalb des Sliders bekommt, wenn man den Slider unter die Statusbar schiebt. Verändert sich der weiße Balken, wenn Du mit dem Slider spielst? Werden die Quick-Buttons über den weißen Balken geschoben oder ist der weiße Balken immer da?

Was wird in den Einstellungen (ggf. unter [...] "Developer" auswählen) unter Debug/Show Display Info angezeigt? Stimmen die Werte?

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Mo 16. Jan 2017, 22:12
von Saturo
Die angezeigte Displaygröße ist 1184x720.
Der weiße Balken ist immer da unabhängig von Slider oder Quick Buttons.
Interessant ist noch, dass die Quick Buttons richtig funktionieren während man bei den unteren Buttons oder den Caches auf der Karte leicht darüber klicken muss.

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Mi 18. Jan 2017, 17:55
von Saturo
Eine Neuinstallation hat das Problem behoben. Das Display wird jetzt mit 1232x720 angegeben. Jetzt muss ich nur noch mühselig die Config wieder bearbeiten. Schade dass das nicht am PC mit dem Editor geht.

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Mi 18. Jan 2017, 18:25
von Saturo
Leider wohl zu früh gefreut. Nach ein paar Starts ist der Balken wieder da.

Das Display wird nun wieder als 1184x720 angegeben.

Any Suggestions?

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Mi 18. Jan 2017, 19:00
von Saturo
So langsam ist es zum verzweifeln.
Nachdem ich Cachebox nun noch einmal komplett deinstalliert, alle Verzeichnisse gelöscht und neuinstalliert habe werden scheinbar die gesetzten Einstellungen nicht mehr gespeichert.
Cachebox verhält sich bei jedem Start so wie beim Ersten Start.

So langsam werde ich nervös, weil ich will am Samstag in den Urlaub.

Re: Android 7.1 Bildschirm verschoben

Verfasst: Mi 18. Jan 2017, 19:04
von cacheboxer
Saturo hat geschrieben:Die angezeigte Displaygröße ist 1184x720.
Saturo hat geschrieben:Das Display wird jetzt mit 1232x720 angegeben.
Hat Dein Android 7.1 irgend ein neues Feature, dass die Statusbar (temporär) vergrößert? ACB scheint hier ja unterschiedliche Bildschirmgrößen gemeldet zu bekommen. Im Original-Android 7.1 (Emulator) sehe ich nichts dergleichen. Im Emulator fällt mir ausserdem die Animation beim Start einer Activity auf - sind das vielleicht die 48 Pixel?. Kann ACB im 7.1'er Emulator leider nicht ausprobieren, da es immer abstürzt.

libgdx scheint ein Koordinatensystem zu verwenden, bei dem der Punkt (0;0) unten links ist. Wenn ACB jetzt von einem 48 Pixel zu kleinen Bildschirm ausgeht, würde das genau die Effekte erklären, die Du beobachtest.