Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Geocaches in einer mobilen Kiste

Moderatoren: Longri, hannes!

Homer-S
Geomaster
Beiträge: 748
Registriert: Mo 11. Jul 2011, 09:14
Wohnort: Muenchen

CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Homer-S » Di 11. Dez 2018, 10:49

Hallo

Mein Ziel ist es, den CBS als Basis für ACB und auch WCB zu konfigurieren/zu nutzen.
Das ganze läuft auf einer ZBox, die recht performant ist und somit auch mit der Datenbank zurecht kommen sollte.
Der CBServer läuft schon und kann auch erreicht werden.
Was ich aber, bevor ich zu "zerschiesse" wissen möchte, habe ich versucht hier als Fragen auf zu listen.

Wie kann man WCB (läuft auf einem anderen Windows PC) damit koppeln?
Kann CBS auch die sdf Datei lesen, die ich bei WCB nutze, bzw. wie kann ich die SDF in eine db3 wandeln?
Können mehrere GUI (z.B. WCB und WebApp) gleichzeitig auf die DB zugreifen, oder gibt es dann Probleme?
Kann ich vom CBS zu ACB auch gefiltert importieren, also nicht nur nach den Import-gpx-file-namen?


Für die, die es nach machen wollen:
System Ubuntu 16.04 Server
Java instllieren:

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install default-jre
ordner für CBS anlegen

Code: Alles auswählen

mkdir cbs
den Inhalt der Zip-Datei aus der Dropbox kopieren
dann muss man 2-mal

Code: Alles auswählen

java -jar cbserver.jar
starten und wieder stoppen.
in den neu erstellten Ordner cachebox die entsprechende Datenbank kopieren.
running ACB on
Samsung Galaxy S5 ACTIVE Stock ROM 5.0
and
Samsung Galaxy S7 ACTIVE

Werbung:
Benutzeravatar
arbor95
Geoguru
Beiträge: 5230
Registriert: So 4. Jan 2009, 20:28
Wohnort: 72800 Eningen u.A.
Kontaktdaten:

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von arbor95 » Di 11. Dez 2018, 14:13

Homer-S hat geschrieben:...Wie kann man WCB (läuft auf einem anderen Windows PC) damit koppeln?
Es sollte über Netzwerklaufwerk gehen. Am einfachsten ist es auch WCB dorthin zu installieren.

Wenn du aber das Programm lokal und die Daten auf dem Netz haben willst, dann musst du:
In der Registry : Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Ging-Buh\WinCachebox den ConfigFile - Eintrag auf das Netzwerklaufwerk setzen.
Dort muss es eine wincachebox.config sein. Dort sollte die Zeile DatabasePath=<Netzlaufwerk>cachebox.db3 sein.
(Ob UNC Angeben gehen habe ich nicht probiert)
Homer-S hat geschrieben:...Kann CBS auch die sdf Datei lesen, die ich bei WCB nutze, bzw. wie kann ich die SDF in eine db3 wandeln?
Nein, Export in eine db3-Datei sollte gehen.
Homer-S hat geschrieben:...Können mehrere GUI (z.B. WCB und WebApp) gleichzeitig auf die DB zugreifen, oder gibt es dann Probleme?
Bei mir ging es. (ausprobieren)
Homer-S hat geschrieben:...Kann ich vom CBS zu ACB auch gefiltert importieren, also nicht nur nach den Import-gpx-file-namen?
Nein. (Ist mir nicht bekannt)

Hinweis/Achtung: Unter Android haben wir seit Version 3225 die Datenbank erweitert. Diese Erweiterungen sind noch nicht in WCB und CBS übernommen.

Hinweis 2: der Start des CBS am besten mit Speicherangabe, sonst kann es mal knallen: java -jar cbserver.jar -Xmx2048m
Bild

Benutzeravatar
arbor95
Geoguru
Beiträge: 5230
Registriert: So 4. Jan 2009, 20:28
Wohnort: 72800 Eningen u.A.
Kontaktdaten:

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von arbor95 » Di 11. Dez 2018, 14:29

Noch ein Hinweis:
Der Import nach ACB Version 3225 funktioniert.
Ich mußte allerdings ACB beenden und neu starten um die importierten Cache zu sehen.
Das ist sicher ein kleiner Fehler, der noch korrigiert werden muß.

Rückimport habe ich noch nicht probiert.
Bild

Homer-S
Geomaster
Beiträge: 748
Registriert: Mo 11. Jul 2011, 09:14
Wohnort: Muenchen

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Homer-S » Di 11. Dez 2018, 17:32

Danke für die Hinweise. Probiere ich aus und werde dann berichten; eventuell auch das HowTo erweitern.

Wie wandel ich die sdf in eine db3?
running ACB on
Samsung Galaxy S5 ACTIVE Stock ROM 5.0
and
Samsung Galaxy S7 ACTIVE

Benutzeravatar
Longri
Geoguru
Beiträge: 3028
Registriert: So 23. Jan 2011, 09:39
Ingress: Enlightened
Wohnort: Berlin

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Longri » Di 11. Dez 2018, 17:45

Soweit ich mich erinnere, kann WCB das!
I have lost my mind, but, that´s OK, I have marked it with a waypoint. Oh-Oh, LOW BATTERY

Timo TA93
Geomaster
Beiträge: 917
Registriert: Fr 2. Mai 2008, 19:32

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Timo TA93 » Di 11. Dez 2018, 20:11

Die alte Cachebox unter WinMobile konnte die Umwandlung von SDF in db3.
Wird wohl keiner mehr haben ... doch ich. Hab noch ein altes funktionsfähiges HTC HD2 :D
Gruß Timo
Bild

Wunibald
Geocacher
Beiträge: 265
Registriert: Do 17. Dez 2009, 19:51

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Wunibald » Di 11. Dez 2018, 20:34

Wie wandel ich die sdf in eine db3?
Einfach Export als .db3
db3.JPG
db3.JPG (51.91 KiB) 280 mal betrachtet
Die Datei wird viel kleiner und WCB läuft deutlich schneller.
Gruß
W,

Homer-S
Geomaster
Beiträge: 748
Registriert: Mo 11. Jul 2011, 09:14
Wohnort: Muenchen

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Homer-S » So 16. Dez 2018, 11:06

SO! Ich habe Neuigkeiten und neue Fragen :)

Der Server läuft und ist per WebAdresse erreichbar. Sogar mit 17k Caches geht es einigermaßen.
2018-12-16 10_57_55-.jpg
2018-12-16 10_57_55-.jpg (117.17 KiB) 189 mal betrachtet
Der Ordner auf dem die cachebox.db3 liegt, ist als Netzlaufwerk Y:\ mit dem Laptop verknüpft.
In der Registry habe ich den
Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Ging-Buh\WinCachebox den ConfigFile
auf Y:\ geändert

in Y:\ ist eine wincachebox.config
ich habe Zeile für Zeile begonnen, die Einträge zu ändern, bekomme aber immer diese Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

SelectedLanguage=en
DatabasePath=Y:\cachebox.db3
TileCacheFolder=Y:\Cache
PocketQueryFolder=D:\Programme\PPC\WinCachebox\PocketQuery
DescriptionImageFolder=Y:\Repository\Images
MapPackFolder=Y:\Repository\Maps
SpoilerFolder=Y:\Repository\Spoilers
UserImageFolder=D:\Programme\PPC\WinCachebox\User\Media
TrackFolder=D:\Programme\PPC\WinCachebox\User\Tracks
FieldNotesHtmlPath=D:\Programme\PPC\WinCachebox\User\fieldnotes.html
FieldNotesGarminPath=D:\Programme\PPC\WinCachebox\User\geocache_visits.txt
GPXExportPath=D:\Programme\PPC\WinCachebox\User\cachebox_export.gpx
CacheWolfPath=D:\Programme\PPC\WinCachebox\CacheWolf
SaveFieldNotesHtml=true
Warum nur die bis Repository - weil nur diese Ordner neu angelegt wurden auf Y: ... ??!!
2018-12-16 11_06_24-Window.jpg
2018-12-16 11_06_24-Window.jpg (92.32 KiB) 189 mal betrachtet
running ACB on
Samsung Galaxy S5 ACTIVE Stock ROM 5.0
and
Samsung Galaxy S7 ACTIVE

Benutzeravatar
arbor95
Geoguru
Beiträge: 5230
Registriert: So 4. Jan 2009, 20:28
Wohnort: 72800 Eningen u.A.
Kontaktdaten:

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von arbor95 » So 16. Dez 2018, 11:42

in Y:\ ist eine wincachebox.config
ich habe Zeile für Zeile begonnen, die Einträge zu ändern, bekomme aber immer diese Fehlermeldung:
Das Ändern Zeile für Zeile ist nicht notwendig, das WCB das eh wieder überschreibt.
Du hast keinen Einfluß darauf, wo WCB seine Verzeichnisse haben will, auch wenn die Einträge in der config das suggerieren.

Halte dich an das, was ich oben schon geschrieben habe (nur die Zeile mit der Datenbank anpassen).

Warum er deine Datenbank als defekt bezeichnet, wäre nochmal ein anderes Thema.
Bild

Homer-S
Geomaster
Beiträge: 748
Registriert: Mo 11. Jul 2011, 09:14
Wohnort: Muenchen

Re: CBS als Datenbasis für WCB und ACB

Beitrag von Homer-S » So 16. Dez 2018, 22:12

Für alle die es nachmachen wollen und auf ihrem Linux Rechner docker am laufen haben.

https://cloud.docker.com/repository/doc ... er/general

Für Verbesserungen bin ich Dankbar, denn ich bin sozusagen Anfänger :)
running ACB on
Samsung Galaxy S5 ACTIVE Stock ROM 5.0
and
Samsung Galaxy S7 ACTIVE

Antworten