Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Landkartendarstellung ist langsam

Geocaches in einer mobilen Kiste

Moderatoren: Longri, hannes!, nothelfer

Benutzeravatar
arbor95
Geoguru
Beiträge: 5896
Registriert: So 4. Jan 2009, 20:28
Wohnort: 72800 Eningen u.A.
Kontaktdaten:

Re: Landkartendarstellung ist langsam

Beitrag von arbor95 » Fr 31. Jan 2020, 15:21

GeoLemmi hat geschrieben:
Do 30. Jan 2020, 12:29
Dann verstehe ich jetzt, woher die Verzögerungen kommen.

Wenn man schnell zoomt und alles bewegt dann rechnet ACB weiter an den Kacheln der Karte ohne das die noch benötigt werden. Und wenn das derzeit nicht beendbar ist, dann ist es klar, dass die Darstellung langsamer wird. Werden ja immer größere Datenmengen, desto länger man sich in der Karte bewegt.

Hoffentlich findest du eine Lösung.

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk
Mit 3581 gibt es jetzt eine Lösung und eine neue Konfigurationseinstellung für die Karten. Dort lässt sich jetzt ein Zoomfaktor einstellen, ab dem bzw unterhalb dem die Kacheln gecacht werden. Der Eintrag lautet "Speichere Mapsforge bis Zoom". Den gibt es nur für Fortgeschrittene zu ändern. Ich habe das mal auf 14 gestellt. Wer eine schnellere CPU hat, der kann da auch weiter runter gehen, um nicht zu viel Speicherplatz zu verbraten.

Wegen des automatischen Abbruchs des Kachelerstellens, wenn ein anderer Bereich gewünscht ist. Der Erfolgt jetzt, sobald die aktuell in Arbeit befindlichen Kacheln fertig sind. Die entsprechenden Threads abschießen wollte ich nicht.
Bild

Werbung:
Benutzeravatar
tower27
Geowizard
Beiträge: 1033
Registriert: So 6. Apr 2008, 22:01
Wohnort: Saarland

Re: Landkartendarstellung ist langsam

Beitrag von tower27 » Fr 31. Jan 2020, 15:52

arbor95 hat geschrieben:
Fr 31. Jan 2020, 15:21
Mit 3581 gibt es jetzt eine Lösung und eine neue Konfigurationseinstellung für die Karten. Dort lässt sich jetzt ein Zoomfaktor einstellen, ab dem bzw unterhalb dem die Kacheln gecacht werden. Der Eintrag lautet "Speichere Mapsforge bis Zoom". Den gibt es nur für Fortgeschrittene zu ändern. Ich habe das mal auf 14 gestellt. Wer eine schnellere CPU hat, der kann da auch weiter runter gehen, um nicht zu viel Speicherplatz zu verbraten.

Wegen des automatischen Abbruchs des Kachelerstellens, wenn ein anderer Bereich gewünscht ist. Der Erfolgt jetzt, sobald die aktuell in Arbeit befindlichen Kacheln fertig sind. Die entsprechenden Threads abschießen wollte ich nicht.
Hallo,
ich habe mir gerade die Version 3581 installiert und diese sieht viel besser aus als bisher :D . Vielen Dank für deine Mühen!

Ich habe allerdings immer noch teilweise den Effekt, dass einzelne Kacheln gar nicht erstellt werden.

Siehe hier ein Beispiel, hier kamen die fehlenden Kacheln auch nach längerer Wartezeit einfach nicht.
Ich habe dann den Screenshot erstellt, dazu auch CB "in den Hintergrund gelegt" und beim erneuten Hervorholen von CB kommt jetzt gar keine Kartenkachel mehr. Beim Zoom-Minus werden dann Kacheln geladen und angezeigt. Beim Zoom-Plus wirkt es aber zufällig, welche kacheln korrekt und welche fehlerhaft angezeigt werden. (siehe weiterer Screenshot). Auch lange Wartezeit bringt hier keine Verbesserung der Anzeige.

Ich habe die og. neue Einstellung sowohl auf 10 als auch auf 17 getestet, kann kein Unterschied im Verhalten feststellen.

Mir scheint es daher immer noch ein Problem zu geben bei der Feststellung, ob eine Kachel neu gerendert werde muss oder ob diese aus dem Cache kommt. Falls die gecachte Kachel fehlerhaft ist, wird dann dennoch nicht neu gerendert. Das ist aber nur eine Vermutung.

Ich kann gerne mit weiteren Tests helfen, wenn ich damit zur Optimierung beitragen kann.
2020-01-31 15.45.21.jpg
2020-01-31 15.45.21.jpg (71.95 KiB) 303 mal betrachtet
2020-01-31 15.47.56.jpg
2020-01-31 15.47.56.jpg (59.57 KiB) 303 mal betrachtet

Benutzeravatar
arbor95
Geoguru
Beiträge: 5896
Registriert: So 4. Jan 2009, 20:28
Wohnort: 72800 Eningen u.A.
Kontaktdaten:

Re: Landkartendarstellung ist langsam

Beitrag von arbor95 » Fr 31. Jan 2020, 16:03

tower27 hat geschrieben:
Fr 31. Jan 2020, 15:52
Ich habe die og. neue Einstellung sowohl auf 10 als auch auf 17 getestet, kann kein Unterschied im Verhalten feststellen.
...
Dann lass die Einstellung bitte solange auf 14, bis du eine Verbesserung feststellst.
Eine Verbesserung wirst du dann nur in den Zoomstufen kleiner gleich 14 feststellen.

Wegen des Problems beim Bildschirm ausschalten / einschalten, das habe ich noch im Hinterkopf. Erinnere mich gelegentlich daran.

Ein Log (Einstellung Info oder ausführlich) würde vermutlich helfen dein Problem bei der Erstellung der Kacheln zu untersuchen. Am Besten wenn du es für den selben Kartenausschnitt reproduzieren kannst.
Bild

Benutzeravatar
tower27
Geowizard
Beiträge: 1033
Registriert: So 6. Apr 2008, 22:01
Wohnort: Saarland

Re: Landkartendarstellung ist langsam

Beitrag von tower27 » Fr 31. Jan 2020, 16:11

arbor95 hat geschrieben:
Fr 31. Jan 2020, 16:03
Dann lass die Einstellung bitte solange auf 14, bis du eine Verbesserung feststellst.
Eine Verbesserung wirst du dann nur in den Zoomstufen kleiner gleich 14 feststellen.

Wegen des Problems beim Bildschirm ausschalten / einschalten, das habe ich noch im Hinterkopf. Erinnere mich gelegentlich daran.

Ein Log (Einstellung Info oder ausführlich) würde vermutlich helfen dein Problem bei der Erstellung der Kacheln zu untersuchen. Am Besten wenn du es für den selben Kartenausschnitt reproduzieren kannst.
habe die Einstellung auf 14 gesetzt und den Log Level auf ausführlich gestellt.
Wo finde ich die Log Dateien?

Ich werde am WE testen und berichten
Danke nochmal!

Benutzeravatar
arbor95
Geoguru
Beiträge: 5896
Registriert: So 4. Jan 2009, 20:28
Wohnort: 72800 Eningen u.A.
Kontaktdaten:

Re: Landkartendarstellung ist langsam

Beitrag von arbor95 » Fr 31. Jan 2020, 16:48

siehe https://geoclub.de/forum/viewtopic.php?f=114&t=80613

Und immer daran denken: Es handelt sich um ein Cachingverfahren ab dem eingestellten Level. Das heißt die erzeugten Kacheln müssen erst mal auf das Speichermedium geschrieben worden sein, bevor man einen Effekt feststellen kann.
Bild

Timo TA93
Geowizard
Beiträge: 1036
Registriert: Fr 2. Mai 2008, 19:32

Re: Landkartendarstellung ist langsam

Beitrag von Timo TA93 » Fr 31. Jan 2020, 16:53

Im Cachebox-Ordner -> Logs -> ...
Gruß Timo
Bild

Antworten