Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Fragen zur Entwicklungsumgebung

Kostenlose Karten für Garmin und Android auf OSM-Basis

Moderator: Teleskopix

Dingo79
Geocacher
Beiträge: 93
Registriert: Mi 1. Okt 2014, 09:59

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von Dingo79 » Do 17. Jan 2019, 22:09

Wenn ich mir den Quelltext durchlese, scheint er zum einen keine Höhenlinien zu finden und zum anderen ein Problem mit Java zu haben... Java habe ich daraufhin aktualisiert, ohne dass sich dadurch etwas an der Ausgabe der mt.pl verändert hat...

Werbung:
Dingo79
Geocacher
Beiträge: 93
Registriert: Mi 1. Okt 2014, 09:59

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von Dingo79 » Do 17. Jan 2019, 22:14

Habe vorhin auch die Entwicklungsumgebung deinstalliert und die neueste Version installiert. Es bleibt bei den Fehlern.

Benutzeravatar
SwissPoPo
Geocacher
Beiträge: 160
Registriert: Mo 2. Sep 2013, 22:38
Wohnort: Switzerland

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von SwissPoPo » Do 17. Jan 2019, 22:20

Kann es sein, dass du 32bit Java verwendest? Es muss zwingend 64bit Java sein.
Und die angegebene Grösse sollte kleiner als der freien Speicher sein.

Dingo79
Geocacher
Beiträge: 93
Registriert: Mi 1. Okt 2014, 09:59

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von Dingo79 » Do 17. Jan 2019, 22:22

Werde ich morgen Abend prüfen, hab mich jetzt schon in die Waagerechte begeben. Komisch ist dann aber, dass die Entwicklungszmgebung kürzlich noch einwandfrei funktioniert hat...

Dingo79
Geocacher
Beiträge: 93
Registriert: Mi 1. Okt 2014, 09:59

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von Dingo79 » Fr 18. Jan 2019, 07:24

So... Ich hab mich direkt heute vor der Arbeit nochmal an den Rechner gemacht, weil mir das Thema wichtig ist. Ich bin mir nicht 100%ig sicher, was ich verwende, nach meinen Recherchen deuten folgende Infos jedoch auf eine 32bit Version von Java hin?
"Java Version 8 Update 201 (Build 1.8.0_201-b09)" und dann an anderer Stelle heißt es "Architektur: x86". Letzteres deutet wohl auf 32bit hin?
Danke schon mal vorab für die Hilfe und seht es mir bitte nach, dass meine Kenntnisse auf den ein oder anderen rudimentär wirken, aber auch ich habe sehr viel Spaß mit der Entwicklungsumgebung ;-) Derzeit baue ich für andere Geocacher eine Karte von Mittelamerika, auch wenn ich selbst nicht mitreise, aber weil ich es toll finde, dass auch mir hier schon sehr viel geholfen wurde ;-)
LG Dingo79

Benutzeravatar
jennergruhle
Geoguru
Beiträge: 5456
Registriert: Mi 29. Jun 2005, 12:14
Ingress: Enlightened
Wohnort: Pierknüppel

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von jennergruhle » So 20. Jan 2019, 11:46

Ja, x86 ohne etwas dran ist 32bit. Die 64-bit-Varianten melden sich mit x64, alternativ auch als x86-64 (auch in der Schreibweise „x86_64“). Wenn Du die java.exe mit dem Parameter "-version" aufrufst, wird die Versionsangabe inkl. Architektur ausgegeben.
Feierabend- und Urlaubscacher und bekennender DNF-Logger
---
"Geht nicht" ist keine Fehlerbeschreibung!

Dingo79
Geocacher
Beiträge: 93
Registriert: Mi 1. Okt 2014, 09:59

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von Dingo79 » So 20. Jan 2019, 17:50

Hallo zusammen,
bei mir war in der Tat die 32bit-Version von Java installiert. Probleme habe ich aber dennoch weiterhin.
Ein Test der Entwicklungsumgebung mit Saarland funktionierte einwandfrei.
Der Bau der Mittelamerikakarte scheitert nun an zwei Punkten:

1. Die Höhenlinien können wohl nicht geladen werden (ich vermute, diese sind nicht online hinterlegt, kann man in der Karibik drauf verzichten). Hier ausschnittsweise der Code:

Code: Alles auswählen

C:/Users/user/FZK/FZK/tools/wget/windows/wget.exe -nv   --output-document="C:/Users/user/FZK/FZK/work/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA/Hoehendaten_Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf.license" "http://develop.freizeitkarte-osm.de/ele_20_100_500/Hoehendaten_Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf.license"
http://develop.freizeitkarte-osm.de/ele_20_100_500/Hoehendaten_Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf.license:
2019-01-20 17:16:21 ERROR 404: Not Found.

Warning: system(C:/Users/user/FZK/FZK/tools/wget/windows/wget.exe -nv   --output-document="C:/Users/user/FZK/FZK/work/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA/Hoehendaten_Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf.license" "http://develop.freizeitkarte-osm.de/ele_20_100_500/Hoehendaten_Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf.license") failed: 2048
Child exited with value 8

Elapsed, System-RC, Action-RC: 0, 2048, 8
2. Beim Schritt "split" tritt folgender Fehler auf, hier der Code auszugsweise (der komplette Code überschreitet die Anzahl der Zeichen, die ich posten darf...):

Code: Alles auswählen

Executing multi-tile analyses phase 2
Processing C:/Users/user/FZK/FZK/work/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf
Bounding box -121.2843 3.283755 -44.93667 32.720670000000005
1.000.000 ways processed... id=178033268
2.000.000 ways processed... id=364240364
3.000.000 ways processed... id=443936585
4.000.000 ways processed... id=469611333
5.000.000 ways processed... id=528806942
6.000.000 ways processed... id=540314733
7.000.000 ways processed... id=4700274512
8.000.000 ways processed... id=4701274512
9.000.000 ways processed... id=4702274512
10.000.000 ways processed... id=4703274512
Stats for MultiTileProcessor pass 2
  SparseBitSet neededWays contains now 154.010 Ids.
  SparseBitSet mpWays contains now 629 Ids.
  SparseBitSet neededNodes contains now 121.530.153 Ids.
  Number of stored relations: 2.245
  Number of stored tile combinations in multiTileDictionary: 470
Status: Finished collecting problem ways.
Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
        at uk.me.parabola.splitter.MultiTileProcessor.endMap(MultiTileProcessor.java:248)
        at uk.me.parabola.splitter.Main.processOSMFiles(Main.java:1457)
        at uk.me.parabola.splitter.Main.processMap(Main.java:927)
        at uk.me.parabola.splitter.Main.writeAreas(Main.java:884)
        at uk.me.parabola.splitter.Main.split(Main.java:324)
        at uk.me.parabola.splitter.Main.start(Main.java:189)
        at uk.me.parabola.splitter.Main.main(Main.java:159)

Warning: system(java -Xmx1536M -jar C:/Users/user/FZK/FZK/tools/splitter/splitter.jar --max-threads=2 --geonames-file=C:/Users/user/FZK/FZK/cities/cities15000.zip --no-trim --precomp-sea=C:/Users/user/FZK/FZK/sea --keep-complete=true --mapid=98000001 --max-nodes=800000 --output=xml --output-dir=C:/Users/user/FZK/FZK/work/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA C:/Users/user/FZK/FZK/work/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA/Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA.osm.pbf) failed: 256
Child exited with value 1

Elapsed, System-RC, Action-RC: 113, 256, 1
ERROR:
  Spliting the map Freizeitkarte_CENTRAL_AMERICA into tiles failed.


C:\Users\user\FZK\FZK>
Würde mich freuen, wenn mir jemand das erklären kann, denn ich lerne die Entwicklungsumgebung gern weiter verstehen.
Vorab schon mal vielen Dank für eure Hilfe!
LG Dingo79

Benutzeravatar
jennergruhle
Geoguru
Beiträge: 5456
Registriert: Mi 29. Jun 2005, 12:14
Ingress: Enlightened
Wohnort: Pierknüppel

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von jennergruhle » So 20. Jan 2019, 19:40

Das wichtigste sagt diese Zeile: "Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space"
Du hast zu wenig Speicher zur Verfügung, die -Xmx1536M (1,5 GB) sind nicht genug für diese Operation und Datenmenge. Da wirst Du den entsprechenden Parameter erhöhen müssen (vorausgesetzt, genug physischer Hauptspeicher ist vorhanden).
Feierabend- und Urlaubscacher und bekennender DNF-Logger
---
"Geht nicht" ist keine Fehlerbeschreibung!

Dingo79
Geocacher
Beiträge: 93
Registriert: Mi 1. Okt 2014, 09:59

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von Dingo79 » So 20. Jan 2019, 19:48

Du meinst RAM? Ich habe 2x16 GB RAM.
Bis dato (hatte damit auch bei Nordostamerika als Großregion keine Probleme) rufe ich ohne Angabe von Parameter auf, z.B. mt.pl bin 9800...
LG

Benutzeravatar
SwissPoPo
Geocacher
Beiträge: 160
Registriert: Mo 2. Sep 2013, 22:38
Wohnort: Switzerland

Re: Fragen zur Entwicklungsumgebung

Beitrag von SwissPoPo » So 20. Jan 2019, 20:33

1. Die Höhenlinien hat es schon geladen. CENTRAL_AMERICA hat jedoch keine Spezial Lizenz, darum kann diese nicht heruntergeladen werden.
2. Am Donnerstag konntest du doch prima den RAM Parameter setzen. Setze ihn z.B. auf --ram=20000

Antworten