Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

GPS Empfänger anderer Hersteller wie Alan und Lowrance.

Moderator: Teleskopix

Benutzeravatar
nebbiolo
Geocacher
Beiträge: 214
Registriert: So 19. Jul 2009, 18:13
Wohnort: Bergolo, Italien
Kontaktdaten:

POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von nebbiolo » Mi 19. Nov 2014, 08:36

Hallo zusammen

Ich übertrage regelmässig per GSAK (Makro TonTom) die POI's auf mein Auto-Navi TomTom Start 25. Das funktioniert recht gut.

Leider muss man dafür immer online - und bei TomTom angemeldet sein ... und manchmal wird das Gerät einfach nicht erkannt ...

Gibt es keine Möglichkeit dies offline zu machen?

Viele Grüsse, nebbiolo
Bild

Werbung:
Bergbauer
Geocacher
Beiträge: 266
Registriert: Fr 14. Jan 2011, 12:15

Re: POIs auf TomTom übertragen

Beitrag von Bergbauer » Mi 19. Nov 2014, 17:26

Es kommt darauf an, was die Datengrundlage der POIs ist und was auf dem Navi angezeigt werden soll. Wenn die Grundlage der POIs gpx-Dateien sind, kannst du das mit GPSBabel machen (http://www.gpsbabel.org). Voraussetzung ist, dass das Navi am PC als USB-Massenspeicher erkannt wird. Als Eingabeformat wählst du "GPX XML" und als Ausgabeformat "TomTom POI file (.ov2)". Geocaches werden dann auf der Karte angezeigt, man kann Annäherungsalarme einstellen usw. (Falls es überhaupt um Caches geht, das steht ja in deinem Beitrag nicht).

Benutzeravatar
moenk
Geoadmin
Beiträge: 13323
Registriert: Fr 8. Aug 2003, 19:20
Ingress: Enlightened
Wohnort: 12161 Berlin
Kontaktdaten:

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von moenk » Mi 19. Nov 2014, 17:30

In der Frage geht es um das GSAK Makro für TomTom, das GPSBabel das kann ist eh klar.
Bild Denkst Du noch selber oder bist Du schon Schwarm?

Bergbauer
Geocacher
Beiträge: 266
Registriert: Fr 14. Jan 2011, 12:15

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von Bergbauer » Mi 19. Nov 2014, 17:32

moenk hat geschrieben:In der Frage geht es um das GSAK Makro für TomTom, das GPSBabel das kann ist eh klar.
Ja, kann sein. Für mich war die Frage eher "Gibt es keine Möglichkeit dies offline zu machen?" und damit möglicherweise die Antwort, dass man es eben ohne GSAK macht.

8812
Geoguru
Beiträge: 4410
Registriert: Di 6. Jul 2010, 12:21
Wohnort: Karlsborg

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von 8812 » Mi 19. Nov 2014, 17:57

Bergbauer hat geschrieben:[…] dass man es eben ohne GSAK macht.
Was hat GSAK denn mit der Online-Verbindung zu tun? :roll:
Die Frage ist wohl eher, ob man TomTom MyDrive umgehen kann.

Hans

Benutzeravatar
nebbiolo
Geocacher
Beiträge: 214
Registriert: So 19. Jul 2009, 18:13
Wohnort: Bergolo, Italien
Kontaktdaten:

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von nebbiolo » Fr 21. Nov 2014, 09:47

Die Frage ist wohl eher, ob man TomTom MyDrive umgehen kann.Hans
Das ist schon so, es liegt sicher nicht am GSAK ...

Wahrscheinlich kann ich wirklich nicht mit dem TomTom MyDrive umgehen, ich habe auf alle Fälle keine Möglichkeit gefunden etwas offline zu machen.
Wenn ich das Gerät einem "neuen" PC über USB anschliesse kommt die Meldung "Zur Herstellung einer Verbindung ... müssen Sie TomTom.com/getstarted besuchen. Wenn ich dann nach Anweisung MyDrive herunterlade wird immer eine Verbindung zum Internet verlangt.

Ist es nicht möglich, dass ich das TomTom (wie bei Garmin) als Laufwerk (z.B. F:) ansprechen kann?
Bild

8812
Geoguru
Beiträge: 4410
Registriert: Di 6. Jul 2010, 12:21
Wohnort: Karlsborg

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von 8812 » Fr 21. Nov 2014, 10:24

nebbiolo hat geschrieben:[…]
Wahrscheinlich kann ich wirklich nicht mit dem TomTom MyDrive umgehen, […]
Du hast vermutlich mein Posting falsch gelesen.
Ich schrieb:
Die Frage ist wohl eher, ob man TomTom MyDrive umgehen kann.
Das heißt: ob man MyDrive vermeiden kann und nicht, ob Du damit umgehen kannst.
So entstehen Gerüchte und Unterstellungen. :motz:

Hans

Benutzeravatar
nebbiolo
Geocacher
Beiträge: 214
Registriert: So 19. Jul 2009, 18:13
Wohnort: Bergolo, Italien
Kontaktdaten:

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von nebbiolo » Fr 21. Nov 2014, 10:27

lesen sollte man können :kopfwand:

Aber gibt es einem Möglichkeit MyDrive zu umgehen?
Bild

Mark
Geowizard
Beiträge: 2509
Registriert: Fr 9. Jul 2010, 15:39
Wohnort: 70374 Stuttgart

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von Mark » Fr 21. Nov 2014, 11:21

MyDrive komplett umgehen wird nicht gehen. Allerdings lauscht das Tomtom wohl auf einer IP und einem bestimmten Port. Das hat bei mir bisher nie irgendwelche Zugangsdaten verlangt.

Benutzeravatar
friederix
Geoguru
Beiträge: 4030
Registriert: So 9. Okt 2005, 20:28
Wohnort: zuhause in der Hohen Mark
Kontaktdaten:

Re: POIs auf TomTom übertragen, GSAK (Makro TonTom)

Beitrag von friederix » Do 27. Nov 2014, 20:28

Nabend,

habe das Thema gerade erst wahrgenommen.
Also ich habe keinerlei Probleme mit TomTom.
Allerdings habe ich ein älteres Gerät (TomTom 720Go)

Es gibt doch bei GSAK dieses TomTom-Onboard-Tool:
Datei -> Exportieren -> TomTom-POI-Datei

Das ausführen lassen und das Ergebnis (eine Poi-Datei, - also eine ovl) samt bmp auf das TT-Navi in den Ordner Western Europe schieben.*

Dort findest Du dann die Caches unter Navigieren zu => Sonderziel =>POI in der Nähe =>Name_wie_Du_die_Caches_genannt_hast.

Ob das bei neuen Geräten noch funktioniert, weis ich leider nicht.

Aber Versuch macht kluch ...

Gruß friederix

*Das bmp kann nachträglich beliebig angepasst werden.
immer selbst und ständig bei der Arbeit; - 51 Wochen im Jahr und sechs Tage die Woche.
Und am siebten Tage sollst Du ruhen cachen!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder