Verständnisfrage zu Maps

Allgemeiner Austausch zum Thema Geocaching.

Moderator: jmsanta

Antworten
Albsucher

Verständnisfrage zu Maps

Beitrag von Albsucher » Fr 30. Jun 2006, 13:15

Hallo,

mal ne Verständnisfrage zum Thema maps bei Garmin/Magellan & Co:

Basemap ist doch eine Grundlegende karte mit Strassen, richtig?
Kann ich bei den Geräten (die Maps unterstützen) aus ner sagen wir mal TOPO50 Karten(ausschnitte) hochladen?

Bin da noch wenig bewandert in diesen Dingen, überlege mir aber ein neueres GPS zu kaufen mit Kartendarstellung. PDA war meine erste Überlegung aber sind wohl nicht so ganz für Outdoor geeignet...

Werbung:
movie_fan
Geoguru
Beiträge: 3339
Registriert: Do 8. Jun 2006, 16:07
Wohnort: Frankfurt

Beitrag von movie_fan » Fr 30. Jun 2006, 13:58

also die Basemap beinhaltet nur die großen Straßen... d.h. Die Autobahnen sind drauf, sowie diverse Bundes- und Landstraßen.

und genau dafür sind die Topo-karten dann gedacht! du lädst dir deine Kartenkacheln hoch die du vorort bruachst...

mal nen Beispiel dazu:
du willst von frankfurt nach köln.
Du lädst dir die Kartenkacheln von ffm drauf, bis du auf der a3 bzw a66 gelandet bist.. die restliche Strecke auf der a3 bis kurz vor Köln machen deine basemaps... und für Köln lädste dir wieder deine Kacheln drauf, das du da auch langfahren kannst :)
entsprechend ist das mit den TOPO-Karten.. du machst dir nur das drauf was du brauchst, denn das spart Speicherplatz, oda eben wenn du genug hast machste dir alles drauf, das du ganz Deutschland bei hast, wenn du das danna uch ncoh mit den Straßenkarten machst brauchste im Prinzip die Basemaps garnimmer.. *gg*

hoffe ich konnte dir helfen :)

Benutzeravatar
Planlos
Geocacher
Beiträge: 162
Registriert: Di 13. Dez 2005, 11:39
Wohnort: 60320 Frankfurt

Beitrag von Planlos » Fr 30. Jun 2006, 14:06

Ähm, wobei aber zu beachten ist, dass Du auf ein Garmin nur die Garmin TOPO Karten laden kannst, keine Rasterkarte wie TOP50, MagicMagps & Co.
Bild Bild Bild

Albsucher

Beitrag von Albsucher » Fr 30. Jun 2006, 14:06

Danke erstmal.

Hab ich das dann richtig verstanden dass ich ne ganz "normale" TOPO50 vom Vermessungsamt nehmen kann?
Oder brauch ich da bestimmte Karten des Herstells des GPS?
Oder gibts gar ne andere Lösung (z.B. ausm Internet laden?)
Tippe eher auf letzteres oder?

HHL

Beitrag von HHL » Fr 30. Jun 2006, 14:15

Albsucher hat geschrieben:Danke erstmal.

Hab ich das dann richtig verstanden dass ich ne ganz "normale" TOPO50 vom Vermessungsamt nehmen kann?
Oder brauch ich da bestimmte Karten des Herstells des GPS?

zu1: nein, das geht nicht. (btw: die dinger heißen TOP50, TOP25)
zu2: ja (z.b. topo garmin d)

Kalli
Geowizard
Beiträge: 1421
Registriert: Sa 19. Mär 2005, 18:56

Beitrag von Kalli » Fr 30. Jun 2006, 14:15

Hast Du falsch verstanden (glaube ich zumindest, weil ich ein PDA-Cacher bin).
TOPO50 -> nur für Garmin verwenbbar
TOP50 -> kommt vom Vermessungsamt, ist eine Rasterkarte, kann man mit NHTop50Trans für alle möglichen Programme (Glopus, CacheWolf :wink: ) Kartenausschnitte erstellen.

Was nicht geht, ist auf ein GPSr eine Rasterkarte zu laden, egal wo sie herkommt.

Albsucher

Beitrag von Albsucher » Fr 30. Jun 2006, 15:05

Alles klar, dann hab ich das (endlich) kapiert.
Danke euch.

So, und nun muß ich mal Kontostand schauen, was der zu meinem Vorhaben sagt. Und dann stellt sich die Frage nach garmin oder Magellan...uiuiui... :?: :shock:

Kalli
Geowizard
Beiträge: 1421
Registriert: Sa 19. Mär 2005, 18:56

Beitrag von Kalli » Fr 30. Jun 2006, 16:14

Albsucher hat geschrieben:So, und nun muß ich mal Kontostand schauen, was der zu meinem Vorhaben sagt. Und dann stellt sich die Frage nach garmin oder Magellan...uiuiui... :?: :shock:

Du Verräter, erst tönen, einen Super-Duper-VGA-PDA kaufen zu wollen und dann so etwas :evil: Wir sollen wir denn da den CacheWolf auf den VGA-PDAs hinbekommen :(

Ist schon OK, die Diskussion hat mich auch nachdenklich gemacht, ich selbst würde mir aber wahrscheinlich trotzdem einen VGA-PDA kaufen (Asus oder FS Loox). Mein Yak Delta 300 GPS hält allerdings noch tapfer durch, wenn er mal den Geist aufgibt, gibts wahrscheinlich Sirf4, womit man im Keller noch Empfang hat.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder