Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Rund um die beliebteste Geocaching-Website

Moderator: nightjar

Benutzeravatar
JediYoda
Geocacher
Beiträge: 177
Registriert: Fr 9. Okt 2009, 16:13
Wohnort: Darmstadt-Eberstadt

Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von JediYoda »

Ich hätte gerne mal Eure Meinung gehört.
Ich lege z.Z. eine Serie, die sich mit verschiedenen Brunnen bei mir in der Umgebung beschäftigt. Bei einem Objekt kann ich den Cache nicht direkt beim Brunnen verstecken, sondern etwa 10 Meter entfernt. Soll ich jetzt die Koordinaten vom Brunnen angeben oder die der Dose?
Yoda sagt: Vergessen du musst, was früher du gelernt.

Bild
stafen
Geomaster
Beiträge: 783
Registriert: Mi 8. Aug 2007, 15:35
Wohnort: A-6700 Bludenz

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von stafen »

Wie wäre es mit beiden?

Mach doch einfach ein Multi daraus. Beim Brunnen soll man irgendetwas herausfinden, damit bekommt man die Koordinaten der Dose.

Wenn es unbedingt ein Tradi sein soll, dann selbstverständlich die Koordinaten der Dose.
Benutzeravatar
BlueGerbil
Geowizard
Beiträge: 2384
Registriert: So 12. Dez 2004, 22:12
Kontaktdaten:

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von BlueGerbil »

Bitte, bitte von der Dose - sage ich aus Eigennutz, da deine Brunnencaches demnächst an der Reihe sind bei uns - wir kommen aus Reinheim. Du kannst ja auf ggf. abweichende Koordinaten des Brunnens hinweisen.

Oder du gibst die Koordinaten vom Brunnen an und läßt den Cacher eine Peilung machen (45m in Richtung 273°).
Benutzeravatar
radioscout
Geoking
Beiträge: 24860
Registriert: Mo 1. Mär 2004, 00:05
Wohnort: Aachen

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von radioscout »

Die Koordinate sollte natürlich immer so genau wie möglich angegeben werden.

Wenn es schwierig ist, die Position genau zu bestimmen: Mach es so genau wie möglich. Evtl. mehrere Punkte mit gleichem Abstand entlang einer Linie aufnehmen und extrapolieren.

Im Text genau beschreiben, daß die Koordinate evtl. nicht ganz genau ist und das Versteck genau beschreiben.
Bild
Wir hätten nie uns getraut doofe Dosen anzumelden schon aus Respekt vor diesem geheimnisvollen Spiel (Dosenfischer, Die goldenen Jahre)
Benutzeravatar
radioscout
Geoking
Beiträge: 24860
Registriert: Mo 1. Mär 2004, 00:05
Wohnort: Aachen

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von radioscout »

BlueGerbil hat geschrieben: Oder du gibst die Koordinaten vom Brunnen an und läßt den Cacher eine Peilung machen (45m in Richtung 273°).
Das ist doch nichts anderes als eine (relative) Koordinatenangabe, nur bezogen auf die bekannte Position des Brunnens.
Bild
Wir hätten nie uns getraut doofe Dosen anzumelden schon aus Respekt vor diesem geheimnisvollen Spiel (Dosenfischer, Die goldenen Jahre)
Benutzeravatar
juba
Geomaster
Beiträge: 621
Registriert: Mi 8. Nov 2006, 14:59
Kontaktdaten:

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von juba »

oh bitte keine ungenauen koordinaten erstellen...
es gibt noch ne menge leute wie ich, die mit einem alten etrex rumlaufen, das eh schon nicht besonders genau ist. und wenn dann noch die cache koords schlecht sind, bezw. es wurde im listing nicht erwähnt, dass sie abweichen können...
dann fangen die leute an, alles im näheren umkreis platt zu machen.
ich selbst gehe schon nicht mehr raus, ohne die hints vorher zu lesen bzw mitzunehmen, weil ich keinen bock habe, im feld dann jeden busch auseinandernehmen zu müssen - weil mein zielgebiet aufgrund ungenauer koordinaten + ungenauem gps größer ist, als mir lieb ist :kopfwand:
Runterzieher

Mein Etsy Shop
Benutzeravatar
Teddy-Teufel
Geoguru
Beiträge: 4717
Registriert: So 29. Okt 2006, 11:04
Wohnort: 17449 Karlshagen
Kontaktdaten:

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von Teddy-Teufel »

JediYoda hat geschrieben:Ich hätte gerne mal Eure Meinung gehört.
Ich lege z.Z. eine Serie, die sich mit verschiedenen Brunnen bei mir in der Umgebung beschäftigt. Bei einem Objekt kann ich den Cache nicht direkt beim Brunnen verstecken, sondern etwa 10 Meter entfernt. Soll ich jetzt die Koordinaten vom Brunnen angeben oder die der Dose?
Man nimmt bei einem Tradi die Koords wo der Cache liegt, allerdings zählten damals plus/minus 10 Meter zur normalen Abweichung.
Es gab aber auch schon Cacher die haben in ihrem Log bemängelt, daß ein Cache 4m im Off lag. :lachtot:
Zuletzt geändert von Teddy-Teufel am Mo 25. Jan 2010, 21:08, insgesamt 1-mal geändert.
Es gibt Cacher, bei denen gingen dem lieben Gott wohl die Zutaten aus! :lachtot:
Moin, moin! Achim
Benutzeravatar
t31
Geowizard
Beiträge: 2813
Registriert: Do 30. Okt 2008, 17:35

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von t31 »

+/- 10m sind viel zu ungenau.

Es kann schon sein das man als Suchender diese Ungenauigkeit hat, hängt eben von vielen Faktoren ab, Wetter (Wolken), Abschattung (Bäume, Felsen, Häuser) usw.

Aber als Owner sollte man diese Ungenauigkeit minimieren, durch Mitteln, Referenzpunkt/Extrapolieren (ein markantes Objekt in der nähe des Caches einmessen und in Google-Earth die Abweichung bestimmen, diese dann beim Cacheversteck berücksichtigen), an mehreren Tagen Einmessen (berücksichtigt unterschiedliche Satellitenkonstellationen), von verschieden Stellen anlaufen (sternförmig)

Ansonsten hat man als Owner +/-10m oder gar besonders gut geschlampt +/-20m und als Suchender bei schlechten Verhältnisse nochmal +/-10 und schwups liegt der Cache mal eben 30m im Off, entsprechen sehen dann Natursteinmauern, Wälder, Straßenschilder und Vorgärten aus.
Cachen mit Handy und PDA - das benutze ich:
TrekBuddy, GoogleAK, GCMicroTool, CacheWolf, Jeo (Cachen mit Headset), TB Cutter, PNGGauntlet, gcexceltool
Thaliomee
Geowizard
Beiträge: 2092
Registriert: Fr 24. Okt 2008, 09:52

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von Thaliomee »

Man nimmt bei einem Tradi die Koords wo der Cache liegt, allerdings zählen plus/minus 10 Meter zur normalen Abweichung
Also ich finde 10m auch viel zu viel.

Aber die Frage war ja eigentlich eine andere: Es ist egal, was du zeigen willst oder wo man parken soll ect. Bei einem Tradis sind die Koordinaten immer die vom Cache. Zusätzlich kann natürlich noch alles mögliche angegeben werden, aber wenn der Brunnen nur 10m entfernt liegt, wird der Sucher ihn ja auch so finden.
eigengott
Geowizard
Beiträge: 1962
Registriert: Do 24. Nov 2005, 21:56
Wohnort: Köln

Re: Cache Koordinaten - wie genau sollten sie sein?

Beitrag von eigengott »

JediYoda hat geschrieben:Bei einem Objekt kann ich den Cache nicht direkt beim Brunnen verstecken, sondern etwa 10 Meter entfernt. Soll ich jetzt die Koordinaten vom Brunnen angeben oder die der Dose?
"Ein traditioneller Cache liegt genau an den Koordinaten, die auf seiner Seite angegeben sind." Quelle: http://www.die-reviewer.info/guidelines.htm#traditional

Das gilt sinngemäß natürlich auch für die Finals von Multi- und Mysterycaches.
Antworten