Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

integriertes GPS wird nicht erkannt

Geocaches in einer mobilen Kiste

Moderatoren: Longri, hannes!, nothelfer

Avyn
Geonewbie
Beiträge: 6
Registriert: Di 23. Feb 2010, 17:46

integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von Avyn »

Hallo,
vorweg muss ich sagen dass ich gerade erst mit dem cachen anfangen möchte und daher auch nicht viel Ahnung habe. Also entschuldigt bitte, falls ich blöde Fragen stelle ;)

Ich besitze eine HTC Touch Pro (Windows Mobile 6.1) und dachte mir, dass ich darauf einfach Cachebox installiere um das alles zu testen. Ich habe jetzt schon ein wenig rumprobiert, bekomme das GPS aber nicht zum laufen.
Unter Misc > Settings > GPS habe ich den Scan gestartet. Dabei kamen folgende Meldungen:
Scanning, please wait...
GPS found and openes with GPS Intermediate Driver
No GPS detected...

Was mache ich falsch?

MfG Avyn
bender2004
Geomaster
Beiträge: 427
Registriert: Fr 14. Dez 2007, 19:32
Wohnort: 18147 Rostock
Kontaktdaten:

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von bender2004 »

Hallo Avyn,

herzlich willkommen beim Geocaching. Blöde Fragen gibts nicht.
Ich habe zwar kein HTC, aber bei mir läuft ebenfalls WM 6.1. Ich habe gerade mal einen Scan gemacht und bei mir kommt keine Fehlermeldung.
Drücke mal etwas länger auf "Misc". dann erscheint dort ein Menü. Du wählst dann Settings und dort den Punkt GPS. Versuche nochmals einen Scan. Sollte es nicht klappen, gehe mal auf "Stop GPS", wähle Windows aus und starte GPS wieder. Vielleicht klappt das.

Bei mir ist standardmäßig NMEA mit 57600 Bauds ausgewählt und das funktioniert ganz gut. Bei Dir kann aber ein anderer Port als GPS-Port fungieren, ebenfalls die Baud-Rate. Schaue mal im Handbuch vom HTC nach. Wenn Du die Daten dort manuell einträgst, sollte es klappen.

Gruß
Jörg
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (albert einstein)
BildBild
Telefonjoker für meine Caches: 0355 2892 58 7873
millimeterfuchser
Geocacher
Beiträge: 262
Registriert: Di 9. Okt 2007, 10:00
Wohnort: Querfurt

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von millimeterfuchser »

:D :D :D Ich konnte Dein Problem auf dem HTC TouchDiamond 2 nachvollziehen.

Ich gehe mal davon aus, das Du im GPS Menu eine Untergruppe mit
"Start GPS" "Stop GPS" "Scan" hast und darunter 3 Radiobutton
"Windows" "NMEA" "none"

Nachdem Du den Scan durchgeführt hast versuche bitte einfach mal den Button "Start GPS"
zu drücken. Der Radiobutton sollte auf "Windows" stehen.

CB hat den Scan durchgeführt, aber danach einfach das GPS nicht gestartet.
Daher die Meldung "No GPS detected...".

Aber eigentlich startet Cachebox das GPS automatisch.

Probier mal wenn nicht bitte melden.

Gruß, André
BildBild
Avyn
Geonewbie
Beiträge: 6
Registriert: Di 23. Feb 2010, 17:46

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von Avyn »

Danke für die Antworten.
Ich habe das jetzt so gemacht wie es fuchser gesagt hat. Nun steht dort Driver started. Funktioniert es jetzt? Bzw. wo kann ich sehen ob es funktioniert?
Ich habe auch versucht eine Map drauf zu speichern, aber unter Nav seh ich nur n schwarzes Bild.
Benutzeravatar
tower27
Geowizard
Beiträge: 1035
Registriert: So 6. Apr 2008, 22:01
Wohnort: Saarland

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von tower27 »

Avyn hat geschrieben:...
Ich habe das jetzt so gemacht wie es fuchser gesagt hat. Nun steht dort Driver started. Funktioniert es jetzt? Bzw. wo kann ich sehen ob es funktioniert?
....
Wenn Du wieder auf die Seite "Misc/About Cachebox" gehst, solltest Du jetzt eine zeitlang "GPS: Waiting for Fix" sehen und dann nach ein paar Minuten mit GPS Empfang sollten rechts oben die Säulen von rot nach grün wechseln. Das ist die GPS-Empfangsanzeige

Thomas
millimeterfuchser
Geocacher
Beiträge: 262
Registriert: Di 9. Okt 2007, 10:00
Wohnort: Querfurt

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von millimeterfuchser »

Avyn hat geschrieben: Nun steht dort Driver started. Funktioniert es jetzt? .....
Hast Du schon die DB mit GPX Daten befüllt?
Wenn ja, kannst Du unter "DB" einen Cache auswählen und wenn Du dann lange auf "Cache" drückst unter Waypoints einen neuen Waypoint anlegen. Wähle dann einfach mal "From GPS" und er legt los Messungen zu zählen.
Unter "Nav" müsstest Du den Button "pos" drücken, damit er auf die aktuelle Position springt.
Wenn Du lange auf "Map" drückst erscheint ein Menü wo Du unter "Layer" nachsehen solltest, welche Karte Dir von CB angezeigt werden soll.

Gruß, André
BildBild
Avyn
Geonewbie
Beiträge: 6
Registriert: Di 23. Feb 2010, 17:46

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von Avyn »

Werde ich morgen mal beim Gassigehn testen... ich fürchte hier habe ich eh keinen Empfang.
millimeterfuchser
Geocacher
Beiträge: 262
Registriert: Di 9. Okt 2007, 10:00
Wohnort: Querfurt

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von millimeterfuchser »

Avyn hat geschrieben:Hallo,
vorweg muss ich sagen dass ich gerade erst mit dem cachen anfangen möchte...
Ahh, Verzeihung. Sehe gerade Deine erste Zeile.
Du möchtest also gerade reinschnuppern und hast demzufolge auch sicherlich keine Ahnung was GPX Daten sind, oder wie weit fortgeschritten wäre Dein Kenntnisstand denn schon?
Gruß, André

Ähm, Du hast Post........
BildBild
Avyn
Geonewbie
Beiträge: 6
Registriert: Di 23. Feb 2010, 17:46

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von Avyn »

Leider bekomme ich immer noch kein GPS-Signal rein. Hat vielleicht noch jemand eine Idee wie es funktionieren könnte? Vielleicht wäre es ja auch besser eine externe GPS-Maus zu benutzen?
millimeterfuchser
Geocacher
Beiträge: 262
Registriert: Di 9. Okt 2007, 10:00
Wohnort: Querfurt

Re: integriertes GPS wird nicht erkannt

Beitrag von millimeterfuchser »

Hallo!

Du könntest mal auf Deinem PDA unter Start -> Einstellungen -> Tab "Verbindungen" -> GPS -> Tab "Zugriff" nachsehen, ob dort die Checkbox "GPS automatisch verwalten (empfohlen)" angehakt ist (unter WM5). Falls nicht setzt mal bitte den Haken.
Unter WM6.5 findest Du dies ggf. unter "Externes GPS" irgendwo tief unten in den System einstellungen.

Gruß, André
BildBild
Antworten