Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Papierloses Cachen.

Moderatoren: arbor95, pfeffer, MiK

Benutzeravatar
Wutschkow
Geomaster
Beiträge: 615
Registriert: Sa 12. Apr 2008, 11:57
Wohnort: Altkreis Wittlage

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von Wutschkow »

MiK hat geschrieben:Vielleicht kann man im Solver ein Menü unterbringen, mit einer Handvoll ausgewählter Funktionen, die dann auf den ausgewählten Text angewendet werden.
Daran hatte ich auch schon gedacht. Aber wie soll das praktisch aussehen, wenn man den Solver gleichzeitig noch zum Rechnen nehmen will? Wenn da einfach irgendwelcher Text drin steht, gibt es eine Fehlermeldung.
Also den Text immer nur kurz reinschreiben, umrechnen lassen, dann wieder rauslöschen?
Bild
Benutzeravatar
Kappler
Geowizard
Beiträge: 1440
Registriert: So 31. Dez 2006, 16:51
Wohnort: 77876 Kappelrodeck

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von Kappler »

Wie wäre es im Solver mit einer Art "Template"-Menü?
Die wichtigsten Funktionen können per Menü eingetragen werden, falls möglich bereits der Teil des Texts markiert bzw. dorthin den Cursor gesetzt, den man normalerweise ändert.

Also beispielsweise

rot13("testtext")

wobei das hier fettgedruckte nach Einfügen über das Menü ausgewählt ist.
Gleich die Bildschirmtastatur einmgeblendet, dann muss man nur noch den gewünschten Text eingeben...
Gruß aus dem (badischen) Schwarzwald, Andreas (1/4 Kappler)
Bekennender Fremdlogleser und Rosinenpicker
Benutzeravatar
Engywuck
Geowizard
Beiträge: 1003
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 19:50

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von Engywuck »

Also ich weiß nicht. Mir kommt das alles etwas nach "Arschnachtragefunktion" vor. Wenn man tatsächlich einen Text per Solverfunktion bearbeiten will, so sollte es doch möglich sein, im Solver den Funktionsnamen einzutippen und den Text per Copy & Paste einzufügen. Das halte ich nicht für übermenschlich schwer und Komfortfunktionen hier nicht für unbedingt nötig.

Gruß,
E.
MiK
Geoguru
Beiträge: 5214
Registriert: Sa 25. Nov 2006, 01:11
Wohnort: 64293 Darmstadt / Kleinwallstadt
Kontaktdaten:

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von MiK »

Prinzipiell sehe ich das auch so. Aber es gibt wohl auch Nutzer, die den Solver an sich nicht verwenden und nur ab und zu mal einen Text umwandeln wollen. Diese kennen dann die Befehle nicht. Und für diesen Fall habe ich den Shortcut mit dem Menü vorgeschlagen. In diesen Fällen schadet es dann auch nicht, wenn dann da nur ein Text steht, den man nicht als "Programm" starten kann.

So kann man Prgrammeditor für fortgeschrittene Nutzer und Notizfeld mit Sonderfunktionen in einem Element kombinieren.
Benutzeravatar
pfeffer
Geowizard
Beiträge: 2249
Registriert: Mo 31. Jul 2006, 21:20

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von pfeffer »

Kappler hat geschrieben:Wie wäre es im Solver mit einer Art "Template"-Menü?
Die wichtigsten Funktionen können per Menü eingetragen werden, falls möglich bereits der Teil des Texts markiert bzw. dorthin den Cursor gesetzt, den man normalerweise ändert.
Find ich eine gute Idee.

@Engywuck: "Arschnachtragefunktion" nennt man auch Fortschritt im Bedienkomfort. Ich verstehe nicht, wie man dagegen sein kann.

Gruß,
Pfeffer.
Dokumentation mit FAQ zum CacheWolf (Paperless Geocaching): http://cachewolf.org/
Benutzeravatar
Wutschkow
Geomaster
Beiträge: 615
Registriert: Sa 12. Apr 2008, 11:57
Wohnort: Altkreis Wittlage

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von Wutschkow »

MiK hat geschrieben:So kann man Prgrammeditor für fortgeschrittene Nutzer und Notizfeld mit Sonderfunktionen in einem Element kombinieren.
Vorschlag: Das Auswahlfeld steht standardmäßig auf "Solver" und die Schaltfläche wie gehabt auf "Rechnen". Der Solver verhält sich also genau wie bislang.

Wenn man im Auswahlfeld z. B. "Rot13" wählt, wird die Schaltfläche auf "Rot13" geändert und führt dann eine Rot13-Umwandlung des oberen Feldes durch. Wenn im oberen Feld etwas markiert ist, wird dieses umgewandelt, ansonsten der gesamte Inhalt. Das Ergebnis wird jeweils unten ins Ausgabefeld geschrieben.

Um den Platz für die zusätzlichen GUI-Elemente zu erhalten, wird die "WolfLanguage"-Schaltfläche durch eine "?"-Schaltfläche ersetzt.
Bild
greiol
Geoguru
Beiträge: 4905
Registriert: Di 22. Nov 2005, 10:26

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von greiol »

ich stelle mir vor, dass ich im solver etwas eintippe, markiere und dann irgendwie ein drop down habe, dass mir die passende funktion drum rum schreibt.

blafasel + auswahl rot13 -> rot13("blafasel")
12345 + auswahl quersumme -> quer(12345)
huhu + auswahl wortwert -> val("huhu")

usw. so könnte man auch weitere funktionen einfach zugänglich machen

di berechnung erfolgt dann ganz normal über den rechnen knopf und das was erzeugt wurde stört auch die weitere logik des solvers nicht.
Benutzeravatar
Wutschkow
Geomaster
Beiträge: 615
Registriert: Sa 12. Apr 2008, 11:57
Wohnort: Altkreis Wittlage

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von Wutschkow »

greiol hat geschrieben:ich stelle mir vor, dass ich im solver etwas eintippe, markiere und dann irgendwie ein drop down habe, dass mir die passende funktion drum rum schreibt.
...
di berechnung erfolgt dann ganz normal über den rechnen knopf und das was erzeugt wurde stört auch die weitere logik des solvers nicht.
Das wäre dann wirklich mehr die "Komfort"-Lösung für Solver-Nutzer. Für "normale" Anwender ohne Programmiererfahrung scheint mir die Hürde immer noch zu hoch.
Außerdem funktioniert es nur, wenn man das Eingabefeld wirklich diszipliniert benutzt und nicht doch irgendwas drin stehen bleibt, was den Solver aus dem Tritt bringt und zu einer Fehlermeldung führt.
Bild
greiol
Geoguru
Beiträge: 4905
Registriert: Di 22. Nov 2005, 10:26

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von greiol »

Wutschkow hat geschrieben:Das wäre dann wirklich mehr die "Komfort"-Lösung für Solver-Nutzer.
vielleicht finden ja so mehr user den weg zum solver ;)
Benutzeravatar
pfeffer
Geowizard
Beiträge: 2249
Registriert: Mo 31. Jul 2006, 21:20

Re: Rot13 entschlüsseln in Cachewolf

Beitrag von pfeffer »

ich hatte mir das auch so wie greiol vorgestellt, mit vielleicht einer Änderung:
Wenn nichts markiert ist, dann könnte sich ein Dialog öffnen, der nach den Parametern für die aufgerufene Funktion fragt. Dieser Dialog könnte 2 Buttons haben: "Befehl einfügen" und "rechnen!".
Bei "Befehl einfügen" könnte dann der Befehl einschließlich der/des eingegebenen Parameter eingefügt werden. Bei "rechnen!" oder "ausführen" könnte der Befehl direkt ausgeführt werden (vielleicht ohne, ihn einzufügen).

Gruß,
Pfeffer.
Dokumentation mit FAQ zum CacheWolf (Paperless Geocaching): http://cachewolf.org/
Antworten