Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Das Schweizer Taschenmesser für Cachebeschreibungen.

Moderator: Schnueffler

Benutzeravatar
walkin'Simon
Geowizard
Beiträge: 1198
Registriert: Di 11. Nov 2008, 16:46
Wohnort: 53894 Mechernich

Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von walkin'Simon »

Hallo zusammen,
ich habe zwar schon viele Thread durchstöbert, komme aber auf keinen (für mich) praktikablen Weg, daher stelle ich hier meine gesammelten Fragen:
1. Wie sende ich die Caches, die ich haben möchte auf mein Oregon 450? (Ich habe eine DB, die entsprechende Caches dort vorsortiert hat; d.h. alle Caches in dieser DB sollen auf´s GPS.
2. Nutze ich das ColoradeExport-Makro oder die Send-Waypoints-Funktion (Fehlermeldung bei mir) oder File->Export->GarminPOI? Was ist was und was bringt mir was?
3. Welche Symbole kann ich nutzen und woher hole ich mir diese? Kann ich für eigene Caches spezielle Symbole nutzen (z.B. gelber Stern wie in GC-Map)?
4. Was mache ich vor der nächsten Aufspielung von Caches? Lösche ich diese oder überschreibe ich die alten? Wenn ich überschreibe, dann überschreibe ich alle aus einer Überspielung (z.B. DB-Name genutzt) - bedeutet: kann ich mehrere DB aufspielen und unabhängig voneinander aktualisieren?
5. Wie kann ich nach einer Cachetour mein GSAK aktualisieren? Kann ich die GSAK-DB mit der überspielten Version auf dem Oregon "vergleichen" und Änderungen werden in GSAK übernommen? (Was wenn in der Zwischenzeit eine PQ-Aktualisierung in GSAK stattgefunden hat?) Was ist mit FieldNotesImportandLog-makro (habe ich noch nicht ausprobiert)?
6. Welche Einstellungen kann / soll / muss ich vornehmen? Welche Möglichkeiten gibt es hier? (Eher die Bitte um einen Link, wo ich genaueres nachlesen kann, da das vermutlich umfangreich ist).

Ich hoffe, dass alles verständlich und nachvollziehbar ist. Ich habe GSAK jetzt seit 2-3 Monaten in Gebrauch, komme grob zurecht, habe jetzt neu das Oregon und möchte jetzt nicht mehr umständlich arbeiten - suche daher nach einem guten Weg und möchte von Euch lernen.
Zur Info: GSAK 7.6.2.45 Oregon 450 mit 3.26Beta Software-Version, WinXP SP3 (braucht ihr sonst noch eine Angabe?)
Über Eure Tipps / Erfahrungen / Empfehlungen usw. bin ich Euch dankbar.
Benutzeravatar
Schnueffler
Geoadmin
Beiträge: 9652
Registriert: Mi 7. Jul 2004, 08:08
Wohnort: Rheinstetten
Kontaktdaten:

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von Schnueffler »

Was hälst Du denn davon, wenn Du selber Deine Erfahrungen sammelst? Benutze das Makro ColoradoExportBeta, um die Caches aus der aktuellen Datenbank an das GPS zu senden. Das ist sehr gut. Und zum Abglich nach der Tour verwendest Du dann LogImportSQL.

Im Grunde brauchst Du nur eine Datenbank, in die Du ALLE GPX einspielst. Dann baust Du Dir entsprechende Filter zusammen, die Dir genau die Caches anzeigen, die Du haben willst. Dann mit diesem Filter das Export-Makro verwenden. Und später die FieldNotes mit dem anderen Makro wieder auslesen.

Die Details in der Benutzung kann Dir wahrscheinlich niemand genau erklären, da das für jeden immer auf eine andere Art einfacher zu bedienen ist. Die Erfahrungen musst Du selber machen. Du kannst aber definitiv nichtskaputt machen. Also experimentier doch einfach.
Bild
Schnueffler's Blog
- Aktuelles aus der Cacherszene
Benutzeravatar
ElliPirelli
Geoguru
Beiträge: 8407
Registriert: Di 20. Nov 2007, 21:33
Wohnort: Kassel

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von ElliPirelli »

walkin´Simon hat geschrieben:1. Wie sende ich die Caches, die ich haben möchte auf mein Oregon 450? (Ich habe eine DB, die entsprechende Caches dort vorsortiert hat; d.h. alle Caches in dieser DB sollen auf´s GPS.
Ich nutze das ColoradoExportBeta.gsk Macro um alle Caches eines Filters auf mein Oregon zu laden.
walkin´Simon hat geschrieben:2. Nutze ich das ColoradeExport-Makro oder die Send-Waypoints-Funktion (Fehlermeldung bei mir) oder File->Export->GarminPOI? Was ist was und was bringt mir was?
Send Waypoints kann ich nichts zu sagen, nutze ich nicht.
walkin´Simon hat geschrieben:3. Welche Symbole kann ich nutzen und woher hole ich mir diese? Kann ich für eigene Caches spezielle Symbole nutzen (z.B. gelber Stern wie in GC-Map)?
Eigene Caches lade ich nicht auf's Gerät, da weiß ich doch, wo die liegen. Auch gefundene kommen nie nochmal auf das Gerät.
walkin´Simon hat geschrieben:4. Was mache ich vor der nächsten Aufspielung von Caches? Lösche ich diese oder überschreibe ich die alten? Wenn ich überschreibe, dann überschreibe ich alle aus einer Überspielung (z.B. DB-Name genutzt) - bedeutet: kann ich mehrere DB aufspielen und unabhängig voneinander aktualisieren?
Datenbanken sind auf dem Notebook, auf dem Gerät sind nur die Suchbaren. Und dort überspiele ich immer die vorhandenen mit der aktuellen Version.
walkin´Simon hat geschrieben:5. Wie kann ich nach einer Cachetour mein GSAK aktualisieren? Kann ich die GSAK-DB mit der überspielten Version auf dem Oregon "vergleichen" und Änderungen werden in GSAK übernommen? (Was wenn in der Zwischenzeit eine PQ-Aktualisierung in GSAK stattgefunden hat?) Was ist mit FieldNotesImportandLog-makro (habe ich noch nicht ausprobiert)?
Hier nutze ich das FieldNotesImportandLog.gsk. Sehr hilfreich, dort kann man auch schon Standard Texte des Logs vorgeben. Zum Beispiel Datum/Uhrzeit, die fortlaufende Nummer des Fundes und den Gruß....
walkin´Simon hat geschrieben:6. Welche Einstellungen kann / soll / muss ich vornehmen? Welche Möglichkeiten gibt es hier? (Eher die Bitte um einen Link, wo ich genaueres nachlesen kann, da das vermutlich umfangreich ist).
Was für Einstellungen meinst Du denn?
Mit den genannten Makros kann man den Oregon sehr gut mit suchbaren Caches befüllen.


Ich selber habe mehrere Datenbanken, weil ich das übersichtlicher finde. Jeder Urlaubsort bekommt eine eigene Datenbank.
Und nur die "homezone" Datenbank ist etwas umfangreicher, dort hab ich inzwischen auch gelernt, wie man mit den Filtern umgeht.
Für einen Urlaub und die Caches along a Route dorthin mag ich aber immer noch lieber eine eigene Datenbank haben.

Selber experimentiern ist zwar schön und gut, aber ohne meine Helpline würde ich heut noch ziemlich verzweifelt sein. Von daher find ich schon, daß selber ausprobieren zwar ganz nett ist, aber praktische Hilfe besser ist.

Bei uns in der Gegend gab es auch ein GSAK Event, vielleicht könnte man sowas bei Euch auch mal anleiern? In der Regel gibt es überall ein paar intensive Nutzer von GSAK. Und jede Menge Leute, denen es auf den ersten Blick zu kompliziert ist.
Be yourself, so that others may recognize you.
Geocaching augments reality in a different way. It adds a layer of the magical to the mundane. Ethan Zuckerman
Elli's ramblings - sporadische Berichte von Cachingabenteuern...
Benutzeravatar
Schnueffler
Geoadmin
Beiträge: 9652
Registriert: Mi 7. Jul 2004, 08:08
Wohnort: Rheinstetten
Kontaktdaten:

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von Schnueffler »

ElliPirelli hat geschrieben:Ich selber habe mehrere Datenbanken, weil ich das übersichtlicher finde. Jeder Urlaubsort bekommt eine eigene Datenbank.
Und nur die "homezone" Datenbank ist etwas umfangreicher, dort hab ich inzwischen auch gelernt, wie man mit den Filtern umgeht.
Für einen Urlaub und die Caches along a Route dorthin mag ich aber immer noch lieber eine eigene Datenbank haben.
Warum so kompliziert? Alle Caches in eine Datenbank, die Koordinaten des Urlaubsortes als neues Zentrum anlegen und dann kannst Du direkt in der Datenbank die Caches neu sortieren lassen. Dazu braucht man keine 2 oder noch mehr Datenbanken.
Bild
Schnueffler's Blog
- Aktuelles aus der Cacherszene
Benutzeravatar
walkin'Simon
Geowizard
Beiträge: 1198
Registriert: Di 11. Nov 2008, 16:46
Wohnort: 53894 Mechernich

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von walkin'Simon »

OK, vielen Dank Euch beiden!
Schnueffler hat geschrieben:Die Details in der Benutzung kann Dir wahrscheinlich niemand genau erklären, da das für jeden immer auf eine andere Art einfacher zu bedienen ist. Die Erfahrungen musst Du selber machen. Du kannst aber definitiv nichtskaputt machen. Also experimentier doch einfach.
Ja, Schnueffler, eigene Erfahrungen möchte ich machen (ansonsten gebe ich mein GPS an einen Dienstleister und sage "mach!"), aber ich wollte ein wenig "Grundkenntnis" bzw. "Grundhilfestellungung für den Start". Ich denke auch, dass es für den einen so oder anders besser ist als für den anderen.
ElliPirelli hat geschrieben:Selber experimentiern ist zwar schön und gut, aber ohne meine Helpline würde ich heut noch ziemlich verzweifelt sein. Von daher find ich schon, daß selber ausprobieren zwar ganz nett ist, aber praktische Hilfe besser ist.
Genau, Elli, daher meine Anfrage.
Jetzt starte ich mal mit denhier erfahrenen Basics und teste mich und GSAK und das Oregon aus.
Habt Dank.
Benutzeravatar
ElliPirelli
Geoguru
Beiträge: 8407
Registriert: Di 20. Nov 2007, 21:33
Wohnort: Kassel

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von ElliPirelli »

Schnueffler hat geschrieben:
ElliPirelli hat geschrieben:Ich selber habe mehrere Datenbanken, weil ich das übersichtlicher finde. Jeder Urlaubsort bekommt eine eigene Datenbank.
Und nur die "homezone" Datenbank ist etwas umfangreicher, dort hab ich inzwischen auch gelernt, wie man mit den Filtern umgeht.
Für einen Urlaub und die Caches along a Route dorthin mag ich aber immer noch lieber eine eigene Datenbank haben.
Warum so kompliziert? Alle Caches in eine Datenbank, die Koordinaten des Urlaubsortes als neues Zentrum anlegen und dann kannst Du direkt in der Datenbank die Caches neu sortieren lassen. Dazu braucht man keine 2 oder noch mehr Datenbanken.
Das Filtern mag für den Zielort funktionieren, nicht aber für die Caches an der Strecke.

Und die PQs mit den Streckencaches zusammen mit den PQs des Zielortes/Gegend hab ich dann in einer Datenbank.

Denn ich hab es immer noch nicht kapiert, wie ich einen Polygon in Mapsource auswähle und den dann in GSAK importieren kann.
So funktioniert es für mich. Andere machen es eben anders. Und eine Riesendatenbank möchte ich nicht. Ich halte die große Datenbank um meinen Wohnort aktuell, die anderen Datenbanken werden nach dem Urlaub gelöscht und für einen neuen Urlaub mit aktuellen PQs neu angelegt.
Be yourself, so that others may recognize you.
Geocaching augments reality in a different way. It adds a layer of the magical to the mundane. Ethan Zuckerman
Elli's ramblings - sporadische Berichte von Cachingabenteuern...
SabrinaM
Geowizard
Beiträge: 2218
Registriert: Fr 13. Jul 2007, 16:17

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von SabrinaM »

Wenn Du eine Route für ein PQ erstellst, kannst Du es als GPX abspeichern. Das GPX kannst Du dann im Filter einfach auswählen und danach filtern. Dann hast Du die Caches entlang der Route wieder :)
Benutzeravatar
John-Deere
Geomaster
Beiträge: 802
Registriert: Di 10. Jun 2008, 15:09
Wohnort: 25355 Barmstedt

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von John-Deere »

Hallo Leute,
ich bekomme in der kommenden Woche auch ein Oregon und mache mir natürlich jetzt schon mal Gedanken, wie ich aus GSAK meine bestimmten Caches ins Gerät bekomme.

Habe mir dazu das Makro ColoradoExportBeta.gsk installiert.
Habe hier mehrfach gelesen, daß es dafür wohl das Angenehmste sein soll.
Nur - wiedermal - alles in englisch - toll!
Klar werde ich selber auch rumexperimentieren, aber vielleicht kann ich gleich schon etwas von Euch vorab erklärt bekommen:

GPX-Options
Anzahl? Wieviel muß ich angeben, wenn in meinem Filter jetzt knapp 8.000 Caches sind?
Use large Fonts? Ist damit die Anzeigegröße im Display gemeint?
Suppress Status Msgs? Kann damit gar nichts anfangen.
Conversions
Habe beide Haken weggenommen
Attribute POIs
Was bedeuten diese 6 Möglichkeiten, oder verbergen sich hinter diesen einzelnen Möglichkeiten die anderen > z.B. Micro, welcher Cachetyp oder > DNF für Found oder not found ?
Found oder Placed Export habe ich nicht angeklickt, da ich diese nicht extra als Poi ausgeben möchte. Diese sollen über ein bestimmtes Icon angezeigt werden, daß ich den gefunden habe.

Weiter geht mir hier speziell um meine eigenen Icons für bestimmte Cachetypen. Müssen diese bei GSAK im Ordner images liegen?
Wie kann ich diese in GSAK anzeigen lassen oder zumindest aufs Oregon schieben lassen?

Hoffentlich könnte Ihr mir bei meinen Fragen behilflich sein.

Netter Gruß
John Deere
Schleswig-Holstein
--------------------------------
Webcam-Cache in 25355 Barmstedt
http://www.viele-augen.de
Benutzeravatar
Schnueffler
Geoadmin
Beiträge: 9652
Registriert: Mi 7. Jul 2004, 08:08
Wohnort: Rheinstetten
Kontaktdaten:

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von Schnueffler »

John-Deere hat geschrieben:GPX-Options
Anzahl? Wieviel muß ich angeben, wenn in meinem Filter jetzt knapp 8.000 Caches sind?
Soviel wie du auf das GPX laden möchtest, aber maximal die Obergrenze des GPS (beim 550 sind das 5000, beim 200, 300 und 400 2000 Caches)

John-Deere hat geschrieben:Use large Fonts? Ist damit die Anzeigegröße im Display gemeint?
Ja
John-Deere hat geschrieben:Suppress Status Msgs? Kann damit gar nichts anfangen.
Damit wird beim Starten des Makros die MessageBox unterdrückt, dass er das GPS gefunden hat, und welche Firmware auf dem GPS installiert ist.
John-Deere hat geschrieben:Attribute POIs
Was bedeuten diese 6 Möglichkeiten, oder verbergen sich hinter diesen einzelnen Möglichkeiten die anderen > z.B. Micro, welcher Cachetyp oder > DNF für Found oder not found ?
Damit hat jeder Cache seine Attribute als kleines Icon rund um den Cache plaziert. Das sieht dann aus, wie hier: http://gsak.net/board/index.php?showtopic=11444&st=120#
John-Deere hat geschrieben:Weiter geht mir hier speziell um meine eigenen Icons für bestimmte Cachetypen. Müssen diese bei GSAK im Ordner images liegen?
Wie kann ich diese in GSAK anzeigen lassen oder zumindest aufs Oregon schieben lassen?
Nicht, dass ich wüsste, dass das mit diesem Makro geht. Damit kannst Du nur die Icons anzeigen lassen, die das Oregon eigebaut hat. Eigene Icons gehen mit diesem Makro meines Wissens nach nicht.
Bild
Schnueffler's Blog
- Aktuelles aus der Cacherszene
Benutzeravatar
John-Deere
Geomaster
Beiträge: 802
Registriert: Di 10. Jun 2008, 15:09
Wohnort: 25355 Barmstedt

Re: Caches auf Oregon schicken / löschen usw.

Beitrag von John-Deere »

Hallo Schnueffler,
habe jetzt meine Karten drauf und wollte jetzt aus meiner aktuellen DB (GSAK) alle meine Caches rüber ins Oregon schieben (mit dem oben beschriebenem Makro)
Mit dem bisher genutztem Makro habe ich alle 8000 Stück auf dem Vista als POI gehabt.
Egal wo ich dann in Schleswig-Holstein oder HH bin, habe ich die aktuellsten drauf.
Sehe ich das nun aber richtig, daß ich mit dem oben beschriebenem Makro nur max. 2000
in einem GPX-File erhalte? Das ist ja nicht mein Sinn.
Oder habe ich was übersehen?

Gruß
John Deere
Antworten