Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Geschwindigkeit des Imports

Geocaches in einer mobilen Kiste

Moderatoren: Longri, hannes!, nothelfer

dfx
Geocacher
Beiträge: 10
Registriert: Di 20. Apr 2010, 21:01

Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von dfx »

aloha,

mit dem neuen installpaket der ver. 444 funktioniert cachebox jetzt endlich auch auf meinem PDA und bin auch schon fest am rumprobieren. :D

soweit sieht's echt sehr fein aus, hab allerdings ein kleines problem mit dem import: der ist viel zu langsam. ich bin da etwas von beelineGPS verwoehnt, das mein GPX mit ueber 3000 waypoints in unter einer minute importiert. cachebox rattert da ne gute halbe stunde vor sich her, und das nur fuers reine GPX ohne irgendwelche optionen. ist das irgendwie beschleunigbar oder gibt's da irgendwelche tricks?
chrilux
Geocacher
Beiträge: 50
Registriert: Fr 11. Dez 2009, 11:57

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von chrilux »

Ich will mal klugscheissern... bitte erst lesen, dann posten.
Genau das habe ich gegen 15 Uhr gepostet...

Schau nochmal genau im Forum nach....

Du musst die Datenbank neu aufsetzen... lösche die alte einfach und er erstellt dann eine neue im richtigen Format. Sodass es eben wieder schneller geht.
dfx
Geocacher
Beiträge: 10
Registriert: Di 20. Apr 2010, 21:01

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von dfx »

chrilux hat geschrieben:Ich will mal klugscheissern... bitte erst lesen, dann posten.
Genau das habe ich gegen 15 Uhr gepostet...

Schau nochmal genau im Forum nach....
ok. bitte auch erst lesen und dann posten.

wie oben erwaehnt hab ich cachebox gerade erst frisch installiert, die alten versionen haben gar nicht funktioniert auf meinem PDA. daher auch keine alte DB vorhanden.

abgesehen davon ist ein threadtitel von "seit update 444" nicht sehr aussagekraeftig und sagt genau gar nichts ueber das problem (importgeschw.) aus.
chrilux
Geocacher
Beiträge: 50
Registriert: Fr 11. Dez 2009, 11:57

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von chrilux »

Tja dann!

Es ist durchaus normal, dass Cachebox mit allen Infos + Waypoints ein wenig länger braucht als beeline gps... beeline hat ja keine zusatzinfos wie cahcebeschreibung, Spoilerbild, Logs usw dabei?!
dfx
Geocacher
Beiträge: 10
Registriert: Di 20. Apr 2010, 21:01

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von dfx »

chrilux hat geschrieben:Es ist durchaus normal, dass Cachebox mit allen Infos + Waypoints ein wenig länger braucht als beeline gps... beeline hat ja keine zusatzinfos wie cahcebeschreibung, Spoilerbild, Logs usw dabei?!
doch, ist alles da. spoilerbild nein, das war im cachebox aber auch deaktiviert. abgesehen davon bietet beelineGPS alle im GPX enthaltenen infos an (mit ausnahme der attribute, da haben die entwickler wohl noch nicht mitgezogen, aber das wird wohl auch nicht den unterschied machen).

natuerlich ist beelineGPS keine dedizierte geocaching-applikation und das interface ist auch nicht so freundlich, daher wuerde ich cachebox natuerlich vorziehen, aber mit einem derartig langsamen import ist das ein no-go. das gleiche problem hab ich mit ner anderen software gehabt (weiss den namen nicht mehr), die ebenfalls in .net geschrieben war und compact SQL verwendet hat. vielleicht geht's damit ja einfach nicht schneller?

ein schoener workaround waere natuerlich, das .sdf file einfach auf dem PC zu erzeugen und dann auf den PDA zu kopieren, hab dazu aber keine spezifikationen gefunden und als linux user kann ich die MS dev tools dazu auch nicht verwenden.
Benutzeravatar
Joe_M
Geomaster
Beiträge: 302
Registriert: Mi 24. Jun 2009, 11:59
Wohnort: 07749 Jena

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von Joe_M »

dfx hat geschrieben:vielleicht geht's damit ja einfach nicht schneller?
Ist die cachbox beim Import Deiner Datei generell langsam, oder bleibt sie einfach an manchen Caches sehr lange hängen? Sowas tritt (zumindest bei mir bei 2 Geräten) öfter auf.
@hannes: Woran hängt's da eigentlich?

Was hast Du denn für ein Gerät. Mein alter HTC Prophet (Xda Neo) brauchte für eine normale 500er GPX auch bis zu 10min.
Das HD2 hat eine 500er GPX bei mir nach 2:15 geladen.
Für meine gefundenen Caches (>850) braucht es 2:30.
Besagte Hänger gab es bei allen 3 öfters. Ohne wäre es vielleicht ungefähr in der Hälfte der Zeit gegangen.

Generell solltest Du Dir vielleicht eine andere Strategie zur Vorbereitung zulegen. Die meisten Cacher haben die Dosen um ihr zu Hause importiert und vielleicht noch eine PQ, wenn's am Wochenende zu den (Schwieger)Eltern geht. Aktualisiert wird dann ab und zu mal mit einer 500er GPX. Ich denke mal sowas ist alles machbar, wenn man ein bißchen plant. Die Notwendigkeit 3000 Dosen oft/schnell in der cachebox zu aktualisieren seh ich eigentlich nicht. Oder heißt es bei Dir des öfteren "Überraschung, Schatz. Wir fliegen zwei Wochen in den Urlaub nach Amerika und es geht in 10min los! Pack Deine Sachen!" :lachtot:
dfx hat geschrieben:ein schoener workaround waere natuerlich, das .sdf file einfach auf dem PC zu erzeugen und dann auf den PDA zu kopieren, hab dazu aber keine spezifikationen gefunden und als linux user kann ich die MS dev tools dazu auch nicht verwenden.
Auch die Windowsanwendung dafür ist noch in Arbeit. Wenn es eine Linuxversion dafür geben wird, wirst Du darauf vermutlich noch länger warten müssen.

Grüße,
Joe
Benutzeravatar
quercus
Geowizard
Beiträge: 1951
Registriert: Fr 31. Jul 2009, 08:05
Wohnort: Beeskow
Kontaktdaten:

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von quercus »

@Joe_M: importierst du bilder mit? wenn der server der bilder nicht mehr oder nur mit einem time-out zu erreichen ist, dann dauert es sehr lange. bei mir waren das zu 100% bildchen des ehemaligen cache-icon-dienstes
:langenase2: . :stumm: . :langenase:
Benutzeravatar
Joe_M
Geomaster
Beiträge: 302
Registriert: Mi 24. Jun 2009, 11:59
Wohnort: 07749 Jena

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von Joe_M »

quercus hat geschrieben:@Joe_M: importierst du bilder mit?
Nein, ich importiere nur GPX Dateien aus dem PQ Verzeichnis.
dfx
Geocacher
Beiträge: 10
Registriert: Di 20. Apr 2010, 21:01

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von dfx »

Joe_M hat geschrieben:Ist die cachbox beim Import Deiner Datei generell langsam, oder bleibt sie einfach an manchen Caches sehr lange hängen? Sowas tritt (zumindest bei mir bei 2 Geräten) öfter auf.
das is mir auch aufgefallen. bei einzelnen caches steht der balken mehrere sekunden lang still, andere caches bzw waypoints werden da viel schneller importiert. aber auch das importieren der "schnellsten" waypoints/caches aus der liste kommt mir insgesamt recht langsam vor.
Joe_M hat geschrieben:Was hast Du denn für ein Gerät. Mein alter HTC Prophet (Xda Neo) brauchte für eine normale 500er GPX auch bis zu 10min.
Das HD2 hat eine 500er GPX bei mir nach 2:15 geladen.
Für meine gefundenen Caches (>850) braucht es 2:30.
das geraet ist ein FSC pocket loox n560 mit einer PXA270/624 MHz CPU. allerdings hab ich die cpu quasi permanent runtergetaktet zwecks batterie sparen, ich denk die MHz gehen dabei auf die haelfte oder so.

mitgestoppt hab ich den import nicht. die daten kommen aus mehreren unregelmaessig aktualisierten PQs mit dzt ~2100 caches und ~1100 anderen waypoints, die ich fuer beelineGPS (mangels bulk import) per script in ein einzelnes GPX zusammengefasst habe. das system kann ich natuerlich umstellen so dass immer nur frische PQs importiert werden, aber trotzdem sind 5+ minuten fuer einen import (wenn zB 2 PQs geladen werden muessen) zu lange. da bin ich mit dem auto ja schon am ziel bevor der import ueberhaupt fertig ist :D
Joe_M hat geschrieben:Generell solltest Du Dir vielleicht eine andere Strategie zur Vorbereitung zulegen. Die meisten Cacher haben die Dosen um ihr zu Hause importiert und vielleicht noch eine PQ, wenn's am Wochenende zu den (Schwieger)Eltern geht. Aktualisiert wird dann ab und zu mal mit einer 500er GPX. Ich denke mal sowas ist alles machbar, wenn man ein bißchen plant. Die Notwendigkeit 3000 Dosen oft/schnell in der cachebox zu aktualisieren seh ich eigentlich nicht.
ja und nein. die ~2000 caches sind schon innerhalb 40 km meiner home coords, dazu kommen die gebiete evtl ausfluege. wenn ich mal 2 oder 3 tage keinen import mach, liegen schon 3 oder 4 frische PQs rum die geladen werden wollen.

dazu kommt das problem mit archivierten caches: meine loesung dafuer ist alle wochen mal die DB ausleeren und alle PQs frisch importieren. cachebox wird ja auch nicht wissen, welche caches seit dem letzten import archiviert worden sind?
Joe_M hat geschrieben:Auch die Windowsanwendung dafür ist noch in Arbeit. Wenn es eine Linuxversion dafür geben wird, wirst Du darauf vermutlich noch länger warten müssen.
naja das entsprechende script dafuer koennt ich mir schon selbst schreiben, so isses ja nicht. ich muesst nur wissen, wie so eine .sdf datei intern ausschaut, bzw wie man sie selbst bauen kann. aber da das ja alles MS ist, hab ich nicht viel hoffnung dass es da infos dazu gibt :D
Benutzeravatar
Starfiii
Geocacher
Beiträge: 292
Registriert: Mi 7. Okt 2009, 16:01
Wohnort: 14772 Brandenburg an der Havel
Kontaktdaten:

Re: Geschwindigkeit des Imports

Beitrag von Starfiii »

Ich areite doch schon an ein PC Programm fürs importen, es geht halt auch nciht von alleine.
MfG
Starfiii

Bin mit meinem X1 unterwegs.
Bild
Antworten