Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Geocaches in einer mobilen Kiste

Moderatoren: hannes!, Longri

andara
Geonewbie
Beiträge: 7
Registriert: Mo 11. Nov 2013, 21:43

WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von andara » Di 4. Jun 2019, 19:37

Hallo,
ich habe seit gestern das Problem, dass ich nicht in WinCachebox mehr von gc.com importieren bzw. den Status der vorhandenen Caches aktualisieren kann.
Es blitzt nur kurz eine Meldung auf: "Wrong GC username or password. Check settings!"
Installiert war die Version 321, die ich dann auf die 323 aktualisiert habe, was aber auch nichts geändert hat.
Den API-Key habe ich bereits mehrfach neu geholt (auch die Erlaubnis zuerst widerrufen und dann neu erteilt), ebenso ohne Wirkung.
Der letzte Import, der funkioniert hat, war am 27.5.2019, dazwischen habe ich es bis gestern nicht probiert.
Was kann die Ursache sein bzw. was kann ich noch tun?
Gruß aus Siegburg

Werbung:
Benutzeravatar
Longri
Geoguru
Beiträge: 3056
Registriert: So 23. Jan 2011, 09:39
Ingress: Enlightened
Wohnort: Berlin

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von Longri » Di 4. Jun 2019, 21:02

Am 1. Juni wurde die alte API von GS abgeschaltet! WCB benutzt meines Wissens nach noch die alte API und kann damit nicht mehr funktionieren.

Für ACB2 und CB3 hat Arbor95 auf die neue API umgestellt.
I have lost my mind, but, that´s OK, I have marked it with a waypoint. Oh-Oh, LOW BATTERY

SamHenkel
Geomaster
Beiträge: 336
Registriert: Do 26. Apr 2018, 14:39

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von SamHenkel » Di 4. Jun 2019, 21:41

Longri hat geschrieben:
Di 4. Jun 2019, 21:02
Am 1. Juni wurde die alte API von GS abgeschaltet [...]
Tatsächlich war die Abschaltung am 3. Juni vormittags (UTC)

andara
Geonewbie
Beiträge: 7
Registriert: Mo 11. Nov 2013, 21:43

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von andara » Di 4. Jun 2019, 21:50

Mist. Kann man denn hoffen, dass hier WCB auch angepasst wird?
Gerade die Verbindung von WCB und ACB macht für mich den Vorteil von Cachebox aus.

Benutzeravatar
Longri
Geoguru
Beiträge: 3056
Registriert: So 23. Jan 2011, 09:39
Ingress: Enlightened
Wohnort: Berlin

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von Longri » Di 4. Jun 2019, 21:57

Von mir nicht, da ich kein Windows mehr habe. Also nicht direkt im Einsatz.

Ich denke hier ist die Verbindung mit GSAK zu bevorzugen.
I have lost my mind, but, that´s OK, I have marked it with a waypoint. Oh-Oh, LOW BATTERY

Benutzeravatar
RSKBerlin
Geowizard
Beiträge: 1312
Registriert: So 1. Jan 2012, 21:18
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von RSKBerlin » Di 4. Jun 2019, 22:03

Longri hat geschrieben:
Di 4. Jun 2019, 21:57
Ich denke hier ist die Verbindung mit GSAK zu bevorzugen.
Zumal da GSAK - aus zutiefst bedauerlichen Gründen - jetzt Freeware ist: https://gsak.net/ - FOSS wäre schöner, aber GSAK hat einen aktuell unschlagbaren Leistungsumfang.

andara
Geonewbie
Beiträge: 7
Registriert: Mo 11. Nov 2013, 21:43

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von andara » Do 6. Jun 2019, 12:12

Ich hab' mir GSAK mal angschaut.
Mächtiges Tool, mit dem man sicher viel machen kann, aber intuitiv geht anders.
Was mir vorallem fehlt ist eine Karte als zentrales Element, auf der nicht nur der aktuelle Cache dargestellt wird. Oder hab ich da was übersehen?
Auch den Solver würde ich vermissen, so dass GSAK nicht wirklich der Ersatz für WCB für mich ist.
Nur als Durchlauferhitzer, um Wincachebox zu befüllen, ist das Ganze ganz schön aufwendig.

Wenn WCB nicht mehr einfach einsetzbar ist, fällt leider auch für ACB ein gewichtiges Argument weg, um Neulinge von dessen Einsatz zu überzeugen.
Echt schade.

Wunibald
Geomaster
Beiträge: 313
Registriert: Do 17. Dez 2009, 19:51

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von Wunibald » Do 6. Jun 2019, 12:33

Aber man kann doch eine PQ regulär von Groundspeak herunterladen und die dann in WCB importieren. Ist zwar etwas umständlicher, aber immerhin. War in den Anfängen auch so.
Auf WCB möchte ich auch nicht verzichten, das ist ein wichtiger Teil des "Gesamtpakets Cachebox".
W.

Timo TA93
Geomaster
Beiträge: 961
Registriert: Fr 2. Mai 2008, 19:32

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von Timo TA93 » Do 6. Jun 2019, 12:58

@ andara,
ich bin kein Meister im Umgang mit GSAK, aber verwende es schon viele Jahre. Auch WCB habe ich ausprobiert. Das Ergebnis, mir persönlich liegt GSAK deutlich besser als WCB.

Das Argument Karte kann ich so aber nicht gelten lassen ... ein Doppelklick auf einen Cache öffnet ein neues Fenster mit Karte, Listing, Logs etc. <Sofern ich dich richtig verstanden habe ist es das was du willst und nicht eine Kartenansicht mit allen Caches der Datenbank.> Gerade nochmal gelesen und ich revidiere meine Aussage... Aber möglicherweise läßt sich das mit einem Macro bewerkstelligen?
Ein weiterer gigantischer Vorteil von GSAK ist die schier unerschöpfliche Erweiterungsfähigkeit durch Macros...
Gruß Timo
Bild

Timo TA93
Geomaster
Beiträge: 961
Registriert: Fr 2. Mai 2008, 19:32

Re: WCB: Import von gc.com funktioniert nicht

Beitrag von Timo TA93 » Do 6. Jun 2019, 13:07

@ Wunibald,
ich komme auch ohne WCB mit ACB klar. ACB kann doch alles selbst, Solver, PQ-Import und und und.
Der Anspruch von ACB war doch einmal, alles dabei und einfach loslegen ohne Stunden vor dem heimischen PC zu verbringen ...
ACB kann das mit entsprechend gefüllten Datenbanken.
Gruß Timo
Bild

Antworten