Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Morsezeichen?

Hilfe zu LPD- und PMR-Funkgeräten (kein CB-Funk!).

Moderator: morsix

Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

Um es grafisch auszudrücken:

Bild

Was mich dabei aber wundert: Sollte ich nicht vor den Morsezeichen Sprache hören? Ist das vom Relais aufgenommene Signal so schlecht, dass es halt nur Rauschen weiterleitet oder ist das Nutzsignal zwar auf der richtigen Frequenz aber falsch moduliert?
Schnüffelstück

Bild
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

einfach mal das relais aufmachen und dann hörst du es.

jetzt scheint ja alle geklärt oder?
120 posts, gibts auch nicht oft hier.
morsix
Geowizard
Beiträge: 2919
Registriert: Do 3. Jun 2004, 09:37
Kontaktdaten:

Beitrag von morsix »

Schnüffelstück hat geschrieben:Um es grafisch auszudrücken:

Bild

Was mich dabei aber wundert: Sollte ich nicht vor den Morsezeichen Sprache hören? Ist das vom Relais aufgenommene Signal so schlecht, dass es halt nur Rauschen weiterleitet oder ist das Nutzsignal zwar auf der richtigen Frequenz aber falsch moduliert?
ja, eigentlich solltest Du schon Sprache hören können (klingt dann wie Mickey Mouse, weil SSB).
Warum hörst Du nichts? Weil eben keiner redet, sondern wie es "unsitte" bei vielen ist, das Relaise einfach nur aufgetastet wird ohne was zu sagen.

Beobachte das einfach mal, wiest sehen, eines Tages hörst Du dort Mickey Mouse oder DOnald :)

Grüße
Rudi
Die Kinder des Kometen küssen die blaue Perle
Palm? Geotools!
Umbau Palm 32GB
Bild
Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

morsix hat geschrieben:Beobachte das einfach mal, wiest sehen, eines Tages hörst Du dort Mickey Mouse oder DOnald :)
Kannst mich ja mal anfunken :D
Schnüffelstück

Bild
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

mussnicht sein. wenn man den clarifierer (richtig?) richtig einstellt, kann man schon auf normale frequenzen kommen.
das besten an ssb ist ja, das man reinquatschen kann.
und natürlich die reichweite.
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

Biodata Systems GmbH, Frankenberg/Eder, Deutschland

ist das einer von euch?
Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

morsix hat geschrieben:Ich hab ihn persönlich, mangels SSB Funke auf 2m, nie benutzt
Schnüffelstück hat geschrieben:Kannst mich ja mal anfunken :D
Das mit dem anfunken mehme ich zurück, da war ja was von wegen SSB-Funke... wieviel kostet sowas eigentlich?
Schnüffelstück

Bild
morsix
Geowizard
Beiträge: 2919
Registriert: Do 3. Jun 2004, 09:37
Kontaktdaten:

Beitrag von morsix »

Schnüffelstück hat geschrieben:
morsix hat geschrieben:Ich hab ihn persönlich, mangels SSB Funke auf 2m, nie benutzt
Schnüffelstück hat geschrieben:Kannst mich ja mal anfunken :D
Das mit dem anfunken mehme ich zurück, da war ja was von wegen SSB-Funke... wieviel kostet sowas eigentlich?
Kommt drauf an ... Neu so zwischen 800 und 4000€, dabei ist aber nicht nur 2m SSB sondern Kurzwelle bis 70cm AM/FM/SSB(USB/LSB)/CW.

Billiger ists, sich einen Transverter zu bauen wenn man ein SSB fähiges Kurzwellengerät hat. Sowas hab ich. Allerdings keinen Transverter. eines Tages kauf ich mir vieleicht mal so ein smarten Mobile-Transceiver mit Akkupack, Kurzwelle, 6m, 2m, 70cm AM/FM/SSB/CW. Aber nur, wenn ich irgendwie zu viel Geld hab :) Im Augenblick spar ich auf ein Liegerad ...

Grüße
Rudi
Die Kinder des Kometen küssen die blaue Perle
Palm? Geotools!
Umbau Palm 32GB
Bild
Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

morsix hat geschrieben:Im Augenblick spar ich auf ein Liegerad ...
Wenn das mal Peter hört...
Mich würde ja eine Kiste á la SpeedMachine oder Grasshopper jucken, aber die Preisschilder sind reinste Defibrillatoren :shock:
Schnüffelstück

Bild
pom
Geoguru
Beiträge: 3391
Registriert: Mi 10. Nov 2004, 12:08
Kontaktdaten:

Beitrag von pom »

Schnüffelstück hat geschrieben:Infos über dieses Relais, das gerade mal 2,2km von mir entfernt steht.

Ich habe übrigens Squelch mal aufgedreht, bringt aber nix. Da is wohl wirklich der 'Träger weg.
Nee, nicht Dein Squelch. Ich vermute, dass der Relais-Empfänger keine Rauschsperre hat. Dementsprechend wird das Grundrauschen auch auf der FM-Ausgabe übertragen.
Geht Ihr ruhig weiter Schnitzel jagen oder Schätze suchen!
Ich gehe derweil cachen.
Antworten