Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Morsezeichen?

Hilfe zu LPD- und PMR-Funkgeräten (kein CB-Funk!).

Moderator: morsix

Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

radioscout hat geschrieben:Ich glaube, ich packe meine CB-Geräte wieder aus!
Also ich bin ja leider kein Afu, aber was hat dieses Relais mit CB zu tun?
Schnüffelstück

Bild
Benutzeravatar
radioscout
Geoking
Beiträge: 24533
Registriert: Mo 1. Mär 2004, 00:05
Wohnort: Aachen

Beitrag von radioscout »

Dieses Relais nicht aber irgendwie hat diese Aktion die Lust am Funken (wieder-)geweckt.
Bild
Wir hätten nie uns getraut doofe Dosen anzumelden schon aus Respekt vor diesem geheimnisvollen Spiel (Dosenfischer, Die goldenen Jahre)
morsix
Geowizard
Beiträge: 2919
Registriert: Do 3. Jun 2004, 09:37
Kontaktdaten:

Beitrag von morsix »

radioscout hat geschrieben:Dieses Relais nicht aber irgendwie hat diese Aktion die Lust am Funken (wieder-)geweckt.
na, dann mach doch die Afu-Liz ... Die Klasse "3" ist auch richtig einfach. Klasse 2/1 etwas schwerer - aber wenn ich das geschafft hab mit der Technik, dann schaffst Du das auch :)

Grüße
Rudi
Die Kinder des Kometen küssen die blaue Perle
Palm? Geotools!
Umbau Palm 32GB
Bild
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

sagt mal, ist das groundspeak gerade down?
Benutzeravatar
radioscout
Geoking
Beiträge: 24533
Registriert: Mo 1. Mär 2004, 00:05
Wohnort: Aachen

Beitrag von radioscout »

Sir Cachelot hat geschrieben:sagt mal, ist das groundspeak gerade down?
Bei mir läuft es.
Bild
Wir hätten nie uns getraut doofe Dosen anzumelden schon aus Respekt vor diesem geheimnisvollen Spiel (Dosenfischer, Die goldenen Jahre)
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

bei geht nichts von gc.
ich glaube ich wechsel mal den provider.
ot ende.

update:
bei arcor ging nichts mit gc. jetzt mit was weiss ich, gehts wieder.
Zuletzt geändert von Sir Cachelot am Do 2. Dez 2004, 22:19, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

morsix hat geschrieben:na, dann mach doch die Afu-Liz ... Die Klasse "3" ist auch richtig einfach. Klasse 2/1 etwas schwerer - aber wenn ich das geschafft hab mit der Technik, dann schaffst Du das auch :)
Also mich juckt es auch richtig in den Fingern... ich habe mir heute schon mal Prüfungsaufgaben für die einzelnen Klassen geholt und zumindest Klasse 2 sollte mit ein paar Tagen lernen locker drin sein... die Frage ist nur, was es an Folgekosten so mit sich bringt. Wieviel Kohle legt man denn für eine sinnvolle Ausrüstung auf den Tisch? Gerne auch gebraucht und es muss ja nicht der 2kW Brenner sein - erstmal.
Die ganz andere Frage ist, ob man im Mietshaus genauso easy eine fette Antenne aufs Dach nageln kann wie in der eigenen Bude. Da rücken garantiert sofort die Sackleinenträger mit den Blumen in den Haaren an und keifen was von wegen Elektrosmog, näää...
Sir Cachelot hat geschrieben:sagt mal, ist das groundspeak gerade down?
Ich glaubs fast auch.
Schnüffelstück

Bild
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

also ich würde mal sagen, ein duobander mit 70/2m reicht völlig.
da kannst du auch über relais in die weite welt funken.
ausserdem musst du dir keine teuren antennen kaufen und bis schön mobil.
Benutzeravatar
Schnüffelstück
Geoguru
Beiträge: 3118
Registriert: Mo 5. Apr 2004, 08:21

Beitrag von Schnüffelstück »

Sir Cachelot hat geschrieben:also ich würde mal sagen, ein duobander mit 70/2m reicht völlig. da kannst du auch über relais in die weite welt funken.
ausserdem musst du dir keine teuren antennen kaufen und bis schön mobil.
Wieviel legt man denn da realistisch dafür an? So ganz grob über den Daumen? Möglichkeit einer externen Antenne und Brenner sollte schon drin sein. Antenne ist zumindest momentan kein Problem: So lange Nachbars Leuchtstoffröhren nicht plötzlich im Takt meiner Morsezeichen aufblinken, sind wir hier am Land recht relaxt. Wenn ich ´ne Antenne will, steig ich aufs Dach und nagel das Trumm an den alten Antennenmast, fertig :D
Schnüffelstück

Bild
Benutzeravatar
Sir Cachelot
Geoguru
Beiträge: 4021
Registriert: Mo 21. Jun 2004, 17:03
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Sir Cachelot »

na ich dachte mehr an eine handquetsche.
aber preise kann man ganz gut beim alten thiecom einsehen.
der hat ja einiges an amateurkram.
Antworten